• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

冬闲田不闲 农民冬种忙

时间:2018-12-24 21:03:50 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

眼下正值冬种生产期,近日,在我县广袤的乡村田野,处处活跃着农民冬种冬管的身影。开沟、翻垦、整地、喷药、除草,田间地头呈现出一派繁忙的冬种生产景象。

走进三圳镇芳心村,田野里大片大片绿油油的包菜长势喜人,一旁的农户们正忙着开沟、翻垦、整地,为接下来的蔬菜播种做准备。

同样在三圳镇九岭村,盛达家庭农场的蔬菜种植基地里也是一派热火朝天的冬种冬管场景。农户们正在进行除虫、除草等田间管理。据介绍,盛大家庭农场主在三圳镇集约了300多亩土地,目前主要是利用冬闲田种植蔬菜,此举不仅提高了耕地利用率,还带动了周边的村民就业。

【盛达家庭农场负责人 林杰雄:三圳这边总共是(集约了)300多亩,(冬闲田)现在基本就是种菜,我们的菜主要是销往汕头。工人基本都是本地人,有20多个,差不多30个,一天的(工资)收入是120元。】

据了解,每年秋收过后,我县许多农户便利用冬闲农田开展冬种生产,大面积种植芥菜、大蒜、白菜、芹菜、花菜、西红柿等作物,既增加了收入,又减少了土地抛荒、提高了土壤肥力,具有很好的社会效益和经济效益,据县农业部门统计,今年我县冬种面积将达3.83万亩。(记者:郭文婷 摄像:何观乾)