• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

蕉城镇龙安:强化引导 规范改造 共建共创无违章建筑示范村

时间:2018-12-03 17:16:37 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近年来,蕉城镇龙安村充分发挥村党委的引领带动作用,以实施“三清理三拆除三整治”、“一户一宅”规范建设、民居屋顶“平改坡”和打造美丽庭院为切入点,发动群众全面提升农村建筑整体风貌,共创无违章建筑示范村。

走进龙安村,干净的水泥路四通八达,整洁的民居井然有序,精致的文化墙交相辉映,绿树红花掩映庭院……仿如一幅幅美丽田园画卷,让人心旷神怡。

【村民  利华清:道路四通八达,庭院里到处都有种花种草,屋顶盖了琉璃瓦,村民更有幸福感。】

【党员  郑小峰:更适合居住,走出家门就像来到风景区一样。】

近年来,龙安村紧抓机遇,大力实施“三清除三拆除三整治”,村党委积极实施“三强四带”工程,充分发挥党员先锋模范作用,带头参与并支持新农村建设,严格落实农村建房“一户一宅”制度,鼓励引导群众以客家民居建筑风格为标准,进一步规范农村建房。同时对原住宅民居逐步开展清除铁皮瓦、私拉电线行动,对房前屋后院子因地制宜打造“美丽庭院”,全面提升农村民居风格。此外,在实施规范建设的基础上,选取乡贤热心支持,理事会积极牵头,群众热情参与的片、组为试点,采取群众自行筹资50%、乡贤资助及镇村奖补50%的激励措施,积极开展屋顶“平改坡”改造行动,凸显了客家民居特色。

【党员  郑小峰:我们党员起带头作用,把自己的旧房子、菜地,无偿捐献出来,建公共的文化室、修路。(实施)“三清理三拆除三整治”时,有些(群众)不理解,(我们)上门做思想工作,后来也得到他们的理解和支持。】(记者:陈淑佳 摄像:林小泉)