• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

长潭镇:发展平菇种植 助贫困户脱贫致富

时间:2018-11-30 20:38:30 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近段时间以来,长潭镇认真做实、做好产业扶贫文章,充分利用扶贫资金购买平菇菌包、开展平菇种植实用技术培训、为贫困户对接好平菇收购商,以产销一体化服务帮助有劳力的贫困户发展“造血式”产业,带动群众脱贫致富。

在长潭镇白马村贫困户林辉礼家中,菇房里几百包平菇菌包摆放整齐,一朵朵鲜嫩诱人的平菇从菌包里冒出来,如同花朵一样盛开。林辉礼娴熟地摘下鲜嫩肥厚的菌菇,向记者展示丰收的成果,喜悦之情溢于言表。

【长潭镇白马村贫困户 林辉礼:这种平菇种了600包,种植很简单,不会辛苦,昨天开始几乎每天都有卖了,减轻负担,生活比较好了。】

据介绍,这个平菇种植门槛低、技术含量少,有着广大的发展前景,再加上产出来的平菇可以通过自主售卖或政府对接好的企业收购等方式不愁卖,深受有劳动力的贫困户喜欢。目前,长潭镇共有20户有劳力的贫困户发展了平菇种植产业,共种植了6000多包。据预算,按正常情况一个菌包可以产十几斤,按照目前市场价5-7块,预计共可为农户增加30-40多万的收入。

【长潭镇新泉村贫困户 林美玉:那我看看去市场上卖,如果卖不出去就拿给(镇里对接的企业)老板,卖了就有钱。】

【长潭镇白马村贫困户 林胜喜:(种植了)300包,近两个月时间,卖了200斤左右,价钱还可以,(这个收入)算可以。】(记者:郭文婷 摄像:丘颂凯)