• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

新铺镇:下大力气优环境补短板 推动乡村振兴增速提质

时间:2018-11-21 20:11:01 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

新铺镇按照县委县政府的部署要求,围绕加快构建“一河两业三片区”发展新格局,以农村人居环境整治和补齐农村短板为抓手,全力推进项目建设,扎实抓好工作落实,推动乡村振兴增速提质。

来到新铺镇新东路,这里正对沿街商铺进行改造,一派热闹的施工景象。据项目负责人介绍,目前五线落地、三栋示范大楼立面升级改造工程已全面完成。

【项目负责人 陈方政:目前完成的项目有管街落地工程改造,整个路段改造长度大概900米,涉及外立面面积大约有20000平方米,总投资额2000多万元。改造后恢复我们原来新铺镇的千年古貌的风格。】

三栋经过改造后的示范大楼,淡黄色的主体墙面与灰色外框有机融合,古香古色的仿木窗户典雅别致,给人以古朴宁静之感。

【新铺镇新东路某商铺店主 陈山月:从原来的旧貌旧颜变为现在的新容新貌,我们也比较满意,也十分配合镇党委政府这项工程的改造。】

为着力提升圩镇人居环境,新铺镇因地制宜,按照千年古镇、魅力新铺的风格,对沿街250多户门店统一外立面、统一招牌、统一进店经营,致力打造商贸聚集、人流物流于一体的特色商业街。

而在该镇潘田村、福岭村交界石窟河围堤上,总投资约600万元、占地约12000平方米的众创中心正在进行标识牌、驿站建设,预计明年1月底前可全面完工。

【项目负责人 陈方政:新铺镇众创中心是潘田公园项目内比较大的节点,建成后通过众创中心这个平台把全国各地外出乡贤的先进管理经验、优势资源集中起来,有利于新铺镇以后的全方位发展。】

据了解,新铺镇按照县委县政府部署要求,以农村人居环境整治为抓手,通过实施圩镇项目建设,持续开展“三清理三拆除三整治”,加快污水处理设施建设、八村联动打造特色美丽乡村等,全力打造“千年古镇、魅力新铺”。同时,依托资源优势,着力打造硒谷示范基地,巩固壮大百香果、三红柚等特色富民产业;并以产业发展为基础,通过组建“蕉岭县新铺商会”,吸引各类人才回乡创新创业发展,努力争当乡村振兴排头兵。(记者:马梦婷 摄像:王祥洪)