• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

三圳镇:全力推进生猪养殖污染整治

时间:2018-09-28 20:43:35 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为有效推进生猪养殖污染整治,守护好绿水青山。近段时间来,三圳镇按照县委县政府的部署要求,从源头上加大了对生猪养殖污染的治理力度,层层落实责任,抓紧、抓实整治进度,全力打好整治养猪污染攻坚战。

日前,在三圳镇芳心村养猪户戴道安的养猪场,记者看到,170多平米养猪场内的生猪已全部清空。三圳镇政府正组织工作人员对该猪场进行依法拆除。一台钩机正挥舞着巨臂将一排排的猪舍墙体推倒、踏平。

据悉,在前期镇村干部的宣传动员下,戴道安深刻认识到生猪养殖污染对周边环境造成的严重危害,这次主动配合三圳镇政府对猪场进行清栏转产和拆除猪舍,并承诺以后不再养猪。

【养猪户 戴道安:镇村两级领导干部多次来做思想工作。(养猪)对环境的污染,周边群众的反映(也)很大,就同意(猪舍)拆除。(今天)积极配合政府拆除(猪舍),不再养了。】

据了解,近段时间来,三圳镇把生猪养殖污染整治作为工作的重中之重,严格落实镇村干部包村包片包户工作责任,对全镇所有生猪养殖户实行网格化管理,及时全面掌握生猪养殖户情况,加大入户工作力度,讲清政策,要求养殖户在规定时间内完成生猪清栏工作。对已关闭清栏的养殖户,积极引导其大力发展符合本地特色的优势产业;对发放告知书后不配合整治仍拒不执行的养殖户,依法依规采取强制拆除措施,强力推进生猪污染整治工作。同时进一步加强巡查监管力度,坚决制止和查处“复养”现象。至目前,全镇已关闭生猪养殖户249户,清栏7639头,清栏面积10622平方米。

【三圳镇副书记 陈雁劳:以镇领导带队具体抓,落实镇村包片包干包户责任,深入做好政策宣传发动工作。与各养殖户签订承诺书,按照时间节点,加快完成生猪养殖户的关闭拆除任务。二是综合施策,步步推进。建立常态化的巡查制度,针对非法复养、非法复建现象坚决制止何打击,对不配合整治,限期内拒不关闭拆除的养殖户坚决依法依规予以强制拆除,确保我镇按时完成生猪养殖污染整治任务。】

生猪养殖污染环境,开展整治行动是势在必行。在此,我们也希望广大养猪户能主动配合做好生猪污染整治工作,共同守护好我们的青山绿水。(首席记者:于涛 摄像:颂凯)