• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

蓝坊镇程官村:蜜柚陆续开摘 预计吸金2500万

时间:2018-09-14 20:05:35 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

又是一年蜜柚飘香的金秋时节。近日,我县蓝坊镇程官村3000亩的蜜柚陆续成熟进入采摘期,预计今年产量可达1500万斤,产值2500万元。

记者沿着蜿蜒的山路来到程官村,放眼望去,田园山坡、房前屋后种的都是柚子树。在一望无际的柚园里,黄灿灿的、如皮球般大小的蜜柚挂满了枝头、压弯了树腰。柚子散发出浓浓的果香,让人神清气爽、垂涎欲滴。

今天是柚果种植大户黄裕夫开园采摘蜜柚的日子,早上6点钟就开始上山采摘,还雇了20个村民来帮忙。当记者来到他的柚园时,工人们正挑着一担担的柚子前往收购点。

【柚果种植大户 黄裕夫:摘柚子像今天雇了20个人,我种了1200条柚子树,今年总产量15万斤左右。】

程官村的柚子品种分别有白肉蜜柚、红肉蜜柚、沙田柚。黄裕夫告诉记者,由于今年蜜柚产量增加,收购价格相比去年同期略低,但总的来说,还是比往年收入高。

【柚果种植大户 黄裕夫:以前白肉蜜柚1.5元,红肉蜜柚3元、3.5元,今年白肉蜜柚价格才1元,红肉蜜柚1.7元到1.8元,赚就有赚。(赚多少钱?)10万元就有,除去其他成本。不去除成本,17-18万元就卖得到。】

程官村土壤和水源优质,村民采取生态、无公害的方式种植,使用的都是生物有机肥,加上今年雨水偏少,蜜柚品质优异,柔软多汁,甜酸适口,蜜香浓郁,市场前景好,广受消费者青睐。

【柚果种植大户 黄裕夫:今年的柚子整体来说都好吃,今天天气好、雨水偏少,吃起来肉质口感较好,甜度也够。】

据了解,近年来,程官村因地制宜,大力调整农业种植结构,围绕特色农业做活农民增收文章,大力引导村民利用荒地、山坡地、闲置地种植蜜柚、沙田柚等柚果,推广新品种和新技术,不断提升柚果品质。同时,通过扶持组建合作社、柚果公司等,拓宽柚果销售渠道。经过不断发展,柚果已经成为村里的支柱产业,全村种植面积达4000多亩,年产值达3000多万元,其中,蜜柚种植面积达3000亩,预计今年产量可达1500万斤,产值2500万元。

【程官村村委会副主任 吴平江:程官村以柚子产业为主,全村种柚子4000亩左右,今年整个产量大约2000万斤,整个平均下来每斤1.5元左右,这样算下来总产值达3000万元。】(记者:马梦婷 摄像:钟葛)