• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

新铺“七月半”:琳琅美食吸引众人品尝购买

时间:2018-08-27 19:58:44 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

每年的农历七月十五,客家人俗称“七月半”,是中国传统的中元节,也是我县新铺镇最热闹的节日之一。8月24至26日,新铺镇举办非物质文化遗产“新铺七月半”民俗文化节,其中就包括了美食文化展示。

8月25日上午,记者来到新铺镇滨水公园文化节客家传统小食、农特产品展销现场,只见仙人粄、味酵粄、发粄、豆腐花、盐焗鸡、猪肠糕等客家传统小吃和美食悉数“登场”、琳琅满目,现场热闹非凡、来往群众和返乡相亲众多,大家纷纷品尝各种美食、饮料,节日气氛浓厚。

【市民:外面回来了很多人,回来这里过节,感觉很热闹很开心。】

【市民:非常热闹,从24号开始,日夜都是这样,非常热闹。】

热闹的非物质文化遗产“新铺七月半”民俗文化节得到了广大群众的认可和支持,大家都纷纷表示要把这个传统节日和活动一直举办下去,发扬广大,把千年古镇新铺建设得更加美好而富有魅力。

【市民:现在是第三年举办,当地的党委政府也非常重视。】

【市民:(希望)把客家的传统节日,(包括)美食、传统文化发扬光大。】

【美食摊主:七月半是我们新铺的传统文化节日,传承了好多年了,希望年年都有这样的节日(活动)。】

据了解,非物质文化遗产“新铺七月半”民俗文化节是由新铺镇广大热心乡贤牵头赞助举办,至今已经举办第三届,旨在激发外出乡贤建设家乡的热情,充分调动他们参与建设美丽乡村建设的主动性和积极性,发挥外出乡贤带头投入家乡建设,振兴乡村发展的作用。

热闹的“七月半”文化节活动的举办不但传承发扬了客家传统文化内涵,也打响了“千年古镇·魅力新铺”和“非物质文化遗产·新铺七月半”文化品牌,更凝聚起建设家乡的内外合力。 (记者:徐倩倩  摄像:丘颂凯)