• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

三圳九岭千亩“太空莲”莲蓬迎来丰收季

时间:2018-08-03 18:14:56 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

眼下正值莲子成熟采摘期,在三圳镇九岭村千亩荷花基地,出水的荷花开始凋谢,长出了碧绿的莲蓬,近千亩“太空莲”莲蓬迎来收获季节。

俗话说:“五月花,六月莲,七月八月莲收成”。这段时间,三圳镇九岭村千亩荷花基地呈现出一片忙碌景象。在盛达家庭农场的荷塘里,成片荷叶间一个个莲蓬傲然挺立,这些莲蓬有绿色的,也有黑色的。二十名采莲工人正头顶烈日,挎着特制的口袋,涉水深入荷塘里熟练地采摘莲蓬。基地的工人则将莲蓬脱粒,取出一颗颗莲子果实。

【采莲工人 李师傅:从江西广昌过来九岭采摘莲蓬,(每天)六点上班,一天(干活)八个小时,能采摘300斤。】

【三圳盛达家庭农场老板 林俊明:有20个工人在采摘(莲蓬),有些比较熟练的工人一天可以采摘300多斤,现在每天莲蓬的产量差不多有四千多斤,一亩地大概有5千元的效益。】

据了解,该家庭农场种植荷花200多亩,品种是太空36号水果莲。从5月荷花盛开开始,游客慕名前来赏花并现场体验采摘购买莲蓬、莲子、荷花,带动种荷花的综合经济收入。6月初,荷花开始凋谢,大量莲子成熟,就开始采摘莲子。预计采摘期可持续4个多月。

【三圳盛达家庭农场老板 林俊明:从 4月份开始种(荷花),差不多五月份时开始开花,开花时供游客观赏。一直到差不多六月初时开始有莲蓬可以采摘。工人一边采摘,但是荷花也会一边长起来,很茂盛的,我们的采摘期可以保持到大概国庆节。】

由于新鲜的莲子生吃清香可口,熟吃清火滋补,因此深受广大市民的喜爱,莲子从6月初开始采摘上市就供不应求,基本销售到外地,并延伸产业链后,进一步扩大经济效应。   

【三圳盛达家庭农场老板 林俊明:每天都很多游客来观赏、拍照,顺便买点莲蓬、莲子回家。周六日最多游客来,每天现场卖荷花、莲子、莲蓬的(收入)可以达到几千元。剩下的那些我们拉到外地销售,还可以自己加工。种莲花既可以供游客观赏,又可以为企业创造经济效益。】

现如今,三圳镇九岭村千亩荷花基地通过发展莲子产业带动乡村旅游发展,游客到基地赏花、采莲,体验下“采莲南塘秋,莲花过人头”的休闲意境,实现了初夏荷花初绽,盛夏莲蓬丰收,成为助农增收的“聚宝盆”。(记者:陈淑佳   摄像:赖丘平)