• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

南磜镇岭背村:致力建设村美民富产业旺新农村

时间:2018-07-04 20:29:39 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近年来,南磜镇岭背村坚持党建引领,结合实际多措并举,以“农户、贫困户+合作社+基地”的模式发展富民产业,科学规划新农村建设,奋力谱写村美民富产业旺的新时代乡村振兴篇章。

走进南磜镇岭背村,修缮一新的党建公园、路边蜿蜒的竹篱笆、粉饰一新的民居、随处可见的村规民约、60盏LED路灯绵延数公里、干净卫生的农村公共厕所等,一幅幅美丽宜居的新农村画卷令人眼前一亮。

【村民 梁冬秀:(随着)新农村、美丽乡村的建设,(我们村)变化相当大,比如村(容村貌)、村门口(道路)、绿化等改善了很多,垃圾有专人管理,比起以前干净多了。】

通过开展“三清三拆三整治”行动,岭背村前后拆除了约6200m²的破旧猪栏牛舍烤烟房、整治了约1600m²的垃圾。下一步,该村将按照我县乡村振兴规划纲要的要求,结合自身特点,分步规划建设新农村。

【南磜镇岭背村党支部书记 梁禄全:通过积极开展“三清三拆三整治”行动,拆除旧厕所、危房、烂猪舍等,利用老民居,建村民文化活动场所,丰富村民的精神文化生活,让村庄更美、产业更强、农民更富,真正实现乡村振兴。】

【南磜镇岭背村村委主任 梁伟龙:我们将团结村两委干部,(取得)村民的支持,按照我们乡村振兴规划纲要的要求,扎实开展好我们的工作。在第一期的规划建设中,我们已经把党建宣传结合到小公园、群众活动场所(建设),增加党建宣传。同时,深入到群众家里宣传新农村示范村建设,宣传乡村振兴规划纲要的精神,积极配合上级开展好养殖业(污染)整治工作。】

同时,岭背村依托生态资源优势,发展种植生态无公害农产品。在帮扶单位和村两委干部的精准帮扶下,该村大力引进了莲子、百香果、西瓜等富民产业,并进行规模化种植,鼓励村民通过参加合作社、入股分红,不仅增加了村集体经济收入,也实现了贫困户脱贫致富。

【脱贫户 梁冬秀:现在我们的生活在政府和帮扶单位的(帮助下)得到了改善,加入了合作社,(发展种植)莲子基地,一年分红有四千多块钱,我自己还养了一些放养鸡,一年养了一千多只,每个月大约有1500到1800元左右的收入,比以前的收入好了很多。(现在有)那么好的政策,还有帮扶干部、帮扶单位和政府(的帮助),我对生活越来越有信心。】

【南磜镇岭背村党支部书记 梁禄全:我们村通过党建引航,发展富民产业,党员积极带头,通过成立合作社,以“合作社+贫困户、农户+基地”的形式,把我们村的土地集约起来,发展种植莲子基地、百香果基地、西瓜、烤烟等较有特色的农产品,带动群众奔康致富。】

如今,岭背村一改过去贫穷落后的面貌,正铆足干劲,以我县乡村振兴规划纲要为指引,干群合力推动乡村振兴,倾力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。(记者:罗依晴  摄像:钟葛)