• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

新铺镇:“党建八联”推动乡村振兴

时间:2017-12-22 21:20:39 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

今年以来,新铺镇牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,坚持以党建联强、产业联动、村容联洁、文明联创、管理联治、公益联办、困难联帮、资源联享等“党建八联”为抓手,全力加快美丽乡村建设,推动乡村振兴。

在新铺镇象岭村金鞍寨,记者看到,一台大型钩机正挥动着大臂清理竹子和杂草,准备建设公园。

【新铺镇象岭村象一村民小组组长 陈远朋:这个地方以前是老祖居,现在(搞)新农村建设,全部村民都很热心,都愿意(把地方)捐出来。现在就想(把这里)清理干净,准备做一个公园。】

同样,在新铺镇象岭村小钟屋,烂房子、烂厕所、烂猪圈已经完成清拆,正在加紧建设公共卫生间和门坪。

【新铺镇象岭村象四村民小组组长 钟砚平:(以前这里)全部都是猪圈、厕所,各家各户的烂房子,(拆除后)用来做这个门坪。】

象岭村大力开展“三清三拆三整治”,积极推动“村容联洁”,这只是新铺镇齐心协力抓党建八联,推动乡村振兴的一个缩影。近年来,新铺镇牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,落实党建主体责任,形成35个村党支部、1950名党员积极参与新农村建设的良好氛围。

【新铺镇党委副书记 林文胜:充分发挥农村党员的先锋模范作用,由党员带头按照四不补的要求进行“三清三拆”。到目前为止,全镇共完成了三清三拆1100多处,8万多平方米,其次,我们还充分发挥各村的内生动力,发动乡贤和能人集资捐款,共同搞好新农村建设工作,目前,捐款达到近500万元。】

同时,该镇还推行“党支部+合作社+基地+农户”模式,通过成立农业专业合作社,引导农民合理流转土地,联结农户参与入股,推进现代农业建设,推动“产业联动”。积极开展党员亮身份活动,加大农民培训力度,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极帮扶困难群众,推动“文明联创”,“困难联帮”。深入推进网格化管理,实现“管理联治”。积极发动乡亲多方筹措资金,开展镇村联合办公益,全镇主村道实现硬底化,广播、电视、无线高速局域网、休闲活动场所等设施日臻完善。此外,坚持“资源联享”的思路,依托“千年古镇·魅力新铺”历史生态人文资源,坚持“产、城、人、文”融合发展,以综合体模式引领新型社区建设,加快构建新铺“一河两业三片区”发展格局,推动乡村振兴。(记者:郭文婷 摄像:林小泉 实习记者:朱嘉树)