• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

九岭村:党建引领 让农村更美农民更富

时间:2017-12-20 20:58:29 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。三圳镇九岭村围绕“抓党建强核心,抓产业促发展”的要求,通过党组织引领、党员示范带头,凝聚广大群众力量,推动全村各项事业发展,让农村更美、农民更富。

吴国儒是一名有着32年党龄老党员,也是伍子湖村民理事会会长。一直以来,他热心村里的公益事业,积极带头支持新农村建设。在他的带动影响下,该片区党员群众和乡贤拧成一股绳,合力建成全村首座文体活动广场,建起延陵公园等。每到夜晚时分,吴国儒就会习惯地来到延陵公园的灯光球场,把音响、均衡器等设备搬出来、连接调试好,方便群众唱歌跳舞、休闲健身。

【九岭村党员 伍子湖村民理事会会长 吴国儒:我们党员群众就把公园其中的灯光球场建起来,建起来以后,每晚群众都会到球场里唱歌跳舞,聊天。以前,大家没事干,大部分都打扑克、打麻将。(现在群众)素质有十分大的提高。】

九岭村素有种植莲藕习惯。为带领群众走上致富路,早在2014年,该村党总支一班人就专程赴江西调研考察莲产业,并以次年引进社会资本建立“十里荷塘”,通过推行党组织+公司+合作社+党员+贫困户的模式,联结广大群众发展现代农业,走出了一条“农业+旅游”特色发展之路。如今,基地一年四季荷花、格桑花、向日葵等时花不断,吸引八方游客前来游玩观赏,村民们也靠着土地流转、到基地务工、销售特色农产品走上致富路。

【游客:来这里感觉像大自然一样漂亮。】

【九岭村民 徐春梅:以前自己耕肯定没在(这么好效益),现在租给老板,一亩有900多元收入,不用自己投入,然后又可以在这里做工,双重收入。】

【九岭村十里荷塘负责人 古利怀:格桑花11月份开花以来,吸引了好多游客,像上个星期六、日,游客大约有2万人左右。我们的莲子,游客都会带回去做手信,还有带旺周边的村民拿甘蔗来榨鲜汁,还有她们的酿板、蛋、番薯等都会拿出来给游客品尝、销售。】

党建引领、党员带头垂范,在实施乡村振兴战略中,九岭党总支通过实施“三强四带”工程,切实夯实组织基础。同时,通过“走出去、请进来”策略,增强“两委”干部战斗力,提升带富本领;通过推行农村党员联系群众制度、开展党员亮身份活动,凝心聚力推动全村各项事业发展,致力打造乡村振兴样本,让农村更美、农民更富。

如今,九岭村建立了千亩淮山基地、水稻基地、莲子基地、咸菜基地等,建成了客家农耕文化艺术长廊、客家红文创体验中心、九岭生态园、长寿公园等10多处风景优美、各具特色的美丽乡村浏览点。同时,引进3家企业,建起家庭农场12家,农民专业合作社14家,农业试验示范性基地5个。

【十九大党代表 九岭村党总支书记 徐文坚:群众的密切配合都是我们党员、村干部起带头作用,去感化他(村民),去感动他(村民),村里的大小事务和村民一商量就能够理解,就能够支持。下一步,我们党总支就将把九岭的沉睡资源唤醒。我们现在在吉塘片开展“三清三拆”的活动,那个片旧房有1.1万平方米,拆下以后,就建设乡村酒店和民宿,群众就有分红,乡村也更加漂亮,群众的收入也增加。】(记者:黄梅芬 摄像:张源彬)