• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

广福镇洪才村:特色产业助脱贫 建设秀美新农村

时间:2017-12-13 20:10:48 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

地处边远山区的广福镇洪才村是我县新时期精准扶贫的19个省定贫困村之一,针对该村产业和基础设施薄弱这一短板,挂钩帮扶单位市纪委监察局大力扶持该村发展金桔等特色农产品,带动贫困户和群众增收脱贫,同时推进“三清三拆三整治”,致力打造特色产业支撑、生态环境优美的秀美新农村。

秋冬时节,洪才村山上山下金桔园里金黄的脆皮金桔引来一批又一批经销商和游客前来收购、采摘,不仅质优价好的金桔实现大丰收,还有红薯、仙草等种植,使该村贫困户和群众大大增加经济收入。

洪才村贫困户 钟运玉:市纪委的干部十分关心我,筹集资金给我,帮助我们种植金桔、红薯、仙草、烤烟。我新种两百多株金桔,并帮我解决了红薯等经济作物的销路。(今年收入)大约4万元左右,有信心实现脱贫致富。

洪才村森林覆盖率高、生态良好,土壤富硒且独有的气候让洪才的传统优势产业——金桔远近闻名,但因桔树树龄增大等原因,影响金桔种植效益。去年,市纪委监察局决定发挥洪才村的生态优势资源,真正让绿水青山变成金山银山,通过资金、技术和拓宽销路等帮扶,引导贫困户和群众扩大金桔种植,引进新品种,成立金桔专业合作社。同时发展种植红薯、仙草、西瓜等,搭建洪才村农特产品电商销售平台,重点将洪才村金桔打造成优质农产品品牌,从而带动贫困户和群众实现稳定增收、脱贫致富。

洪才村委主任 罗来仁:在市纪委的帮扶下,今年,扩大(金桔)种植面积100多亩,发动群众特别贫困户,种植了大约六十多亩的红薯、烤烟,还有西瓜和仙草的种植,打造了电商平台,使每户群众的销售渠道也打开了。

去年,洪才村贫困户人均实现增收3000元,全村人均增收近千元。10户有劳动能力的贫困户中,今年有7户可实现脱贫,还有3户明年可实现脱贫。

同时,帮扶单位帮助该村实施了饮水安全工程及村道硬底化、文体广场建设,修建村址等。为着力改善 “脏乱差”现象,该村大力推进“三清三拆三整治”和畜禽污染整治,发动村民踊跃支持参与。眼前正在拆除的猪舍和一些破旧老屋、废弃茅房都是村民们自愿拆除的。村民罗新明告诉记者,虽然猪舍拆除有些不舍,但拆除后能改善村庄环境,还可以复耕种植比养猪效益更好的金桔种植。

洪才村村民 罗新明:09年建得猪舍,我养猪有8-9年了,一直我都知道影响了环境卫生,现如今响应号召拆除猪栏,准备改行种植金桔。

洪才村村民 罗时招:老厕所很臭,(拆除以后)更好,建设得更漂亮。

至目前,帮扶单位共筹措帮扶资500多万元,投入400多万元,用于洪才村产业发展、基础设施建设、贫困户精准扶贫等,全体村民都用上了安全干净的自来水。全村已完成“三清三拆”3600平方米,今年12底可完成“三清三拆',并将按规划进行连片新建,致力打造环境整洁、生态秀美的新农村示范村。

洪才村委主任 罗来仁:村民都踊跃参与,积极支持,通过两个多月的“三清三拆”,对洪才村的老屋旧屋、危房(拆除)完成三分之二,老屋和旧厕所基本上年底可以拆除完毕。猪舍按要求的基本拆除完毕。农户自愿拆除的(规划)连片重建,达到新农村的效果。(首席记者:利静荣 记者:黄梅芬 摄像:林小泉)