• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  医疗服务信息概况

“全国高血压日”:正确认识高血压 有效预防和控制高血压

时间:2019-10-10 10:48:46 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

10月8日是“全国高血压日”,主题是“18岁以上知晓血压”,呼吁广大群众从成年开始,就应该密切关注自己的血压情况,了解高血压的危害,降低高血压的发生几率。为此,我们也特地咨询了医生,了解高血压预治知识。

高血压病是最常见的慢性病之一,是诱发各种心脑血管病最主要的危险因素。长期血压增高会损害心脑肾等重要脏器,可以引起急性心肌梗死、心力衰竭、中风偏瘫、肾功能衰竭、视网膜病变失明等。

【县人民医院内一科住院医师 徐建兵:如果你会经常性出现头晕、头痛、失眠、烦躁、心悸等症状的时候,还是要注意一下血压,去社区医院或者医院测一下血压比较好。如果出现视力模糊、手脚无力等情况,可能已经出现靶器官的损伤了,这个时候就建议去医院里面进行全面检查。

徐建兵医生告诉记者,很多高血压患者早期是没有什么症状的,要养成定期测量血压的习惯,做到早发现、早诊断、早治疗,以减少并延缓高血压及其并发症的发生和发展。

【县人民医院内一科住院医师 徐建兵:高血压的易患人群主要是父母都有高血压的可能有家族史的,体型比较肥胖的人群,长期在办公室工作缺少运动的人,长期高盐饮食的、口味比较重的人,还有就是长期从事高压力工作、精神紧张的人等。

医生指出,目前还没有药物能够根治高血压病,服用降压药物后血压降至正常并不能说明病已治愈。一旦确诊是高血压,高血压患者要紧遵医嘱用药服药。

【县人民医院内一科住院医师 徐建兵:一旦诊断了高血压,目前是没有办法根治的,只有通过用药把你的血压控制在一个比较合理的水平,减少并发症的发生,要去正规的医疗机构去开降血压的药物,然后在医师的指导下去合理用高血压的药物,不能自己随便去调整,或者停高血压的药。

高血压的诱因有很多,与人们的生活以及饮食方式紧密相关。那么我们该如何预防高血压呢?

【县人民医院内一科医师 徐建兵:一个就是合理运动,适当运动;注意食盐的摄入,一般来说推荐的是一天不超过6克;保持心情的舒畅,适当放松;还有就是戒烟,限制酒精的摄入,这些都是有助于预防高血压的。

【结束语】

值得注意的是,近年来,随着现代生活方式的改变,高血压病逐渐“年轻化”,医生提醒大家,要做好预防高血压的措施,养成良好的生活习惯和饮食习惯,远离高血压。(记者:郭文婷 摄像:丘颂凯)