• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急知识

预防流感要做到“四早”

时间:2017-03-18 17:15:00 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

   冬末春初,正是温度变化较大、容易感冒的季节。每年冬春交替之时,流感高发,医院呼吸道门诊就诊人数、住院人数就大幅度上升。广医三院急诊科陈德雄主任称,不少市民朋友忽视流感的影响,认为流感就是感冒没什么可怕的,但这种认知危害不小,他介绍,重度的流感病人可能出现昏迷抽搐、高热说胡话,严重的还可能导致死亡。

  患流感上不上医院,症状说了算!

  有些人得了流感不想上医院,以为捱一捱就能好,但陈主任称,上不上医院还得看病情。如果仅仅表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,可以先在家观察。但如果患者为婴幼儿或老年人,或者有心肺等基础病史,症状不仅仅是发热,还出现了胸闷、心悸、气促、呼吸困难、食欲差等表现,陈主任建议要尽早来医院就诊。

  普通感冒与流感有三大差别

  此外,也有不少患者容易将流感和普通感冒混淆,陈主任称流感与普通感冒虽然症状相似,但却是两种全然不同的传染病,其差别主要表现在:第一,引起感冒的原因不同。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫、以及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,通常流感主要是前两种流感病毒引起的。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等。

  第二:症状不一样。流感和普通感冒最大的区别就在于,流感“急”,突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。“一般的普通感冒3-5天就能痊愈。”

  第三,传染性不同。流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

  此外,陈主任还介绍,流感还有一个特点就是有明显的季节性,冬春季节比较高发。

  预防流感坚持“四早”

  对于预防流感,陈主任说:“接种流感疫苗是防控流感的有效手段,而普通感冒没有预防用疫苗。”对流感要做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。

  早发现、早报告有利于病人早隔离,及时控制传染源,防治进一步传染他人;早治疗有利于病人早康复,防止病情恶化,减少并发症和死亡。在流感高发时期,应当避免到人群拥挤的公共场所,勤洗手,注意室内通风,在公共场所戴口罩;同时,加强身体锻炼,平衡膳食,增强体质,避免受凉、雨淋、过度疲劳,注意个人卫生等。这些做法对预防普通感冒和流感均有帮助。(来源:南方日报)