• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急知识

安全记心间 平安永相伴

时间:2017-03-16 17:14:02 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

安全无小事。在日常生活工作中,我们每天都要同电、火等打交道。若操作不慎或使用不当,极容易引发安全事故。那么,平日里,我们该如何注意用电、用气安全,一起来了解一下。

用电安全方面:

1、不要超负荷用电,破旧电源线应及时更换,空调、烤箱等大功率用电设备应使用专用线路。

2、严禁用铜丝、铁丝、铝丝代替保险丝,要选用与电线负荷相适应的保险丝,不可随意加粗。

3、电器使用完毕后应拔掉电源插头。

4、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在专业的指导下进行。

5、过期、老旧电器应及时淘汰,切勿因尚能使用,舍不得丢弃报废,以免因小失大,酿成事故。

6、要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器。

7、使用电熨斗、电吹风、电炉等家用电热器时,人不要离开,也不要在电加热设备上烘烤衣服。

8、发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

用气、用火安全方面

用煤炉做饭、取暖时,应做好室内通风,防止煤炭燃烧不完全和烟气倒灌。

使用燃气热水器。建议使用强排式燃气热水器,淘汰直排式和烟道式燃气热水器,使用年限超过8年的应更换。燃气热水器应安装于向外通风良好的地方,绝不能放置于卫生间或卧室。使用时,应开窗保持通风,洗浴时间切勿过长。

使用燃气灶具。点火前要检查是否漏气。灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

在此,我们也提醒广大市民要提高意识,加强防范,规范操作,养成良好用火用电用气习惯,确保安全。(记者:陈淑佳 编辑:陈淑佳)