• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急知识

乘坐垂直电梯须知

时间:2017-01-15 17:12:49 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

乘坐垂直电梯须知

 

   乘坐垂直电梯要注意

  1、乘电梯时,请查看电梯是否有安全检验合格标志。超过检验日期或带故障的电梯,存在安全隐患。

  2、电梯开门后,须看清电梯轿厢是否停靠好再进入,否则可能发生人员坠落井道事故。

  3、候(乘)梯时不要踢、撬、扒、倚层门,避免乘客坠入井道或被运行的轿厢碰伤。

  4、电梯超载报警时不要挤入轿厢或搬入物品:否则将可能造成电梯不会关门,影响运行效率,情况严重时将导致曳引绳打滑,轿厢下滑,甚至造成人员碰伤等事故。

  6、不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,需要使电梯门保持打开状态,可按住轿厢内的开门按钮。进出电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩轿厢,否则万一此时轿厢动起来,易发生事故。

  7、在电梯运行时尽量离开门口站立,可以利用轿厢内的扶手,站稳扶好。

  8、电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢门,不可强行打开轿厢门,否则可能发生坠落井道事故。

  9、不要在运动的电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃和乱按按钮,否则特别容易导致电梯安全装置误动作,发生“困人”以及伤亡事故。

  10、当电梯出现故障卡在层间时,请不必惊慌,可以利用轿厢内设警报按钮或电话呼叫物业部门和维保单位,耐心等待救援。切勿试图通过其他危险方式离开电梯。

  电梯下坠怎么办?

  电梯下坠时保护自己的最佳动作:

  1、马上按下电梯内每一层楼的按键。因为当紧急电源启动时,电梯便会停止继续下坠。

  2、如果电梯有把手,一只手紧握之。这样可助你固定你的所处位置,避免你因重心不稳而摔伤。

  3、由头到背部紧贴电梯墙壁,令身子尽量紧贴电梯墙壁,利用电梯墙壁作为脊椎的防护。

  4、弯曲膝盖。韧带是人骨中最具弹性的组织,这动作可借助韧带而不是骨头来承受压力。

  5、把脚跟提起,就是踮起脚尖。电梯中人少的话最好要把两臂展开抓住扶手或撑住电梯墙壁。(来源:中国消防在线)