• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急演练

我县在奥园广场团举行消防安全知识培训和灭火救援模拟演练活动

时间:2017-07-10 10:51:59 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为提高企业员工消防安全意识,掌握火灾疏散及基础消防设施使用方法,增强应急逃生技能。7月9日,县消防大队联合奥园集团举行消防安全知识培训和灭火救援模拟演练活动。

在培训中,县消防大队教官用通俗易懂的语言向奥园广场商业管理物业员工详细阐述了火灾的危险性,剖析了火灾引发的原因,并从火灾类型、火灾特点、初期火灾扑救、自救逃生技能、日常火灾防止措施等几个方面做了细致的讲解。

消防大队教官现场还一一为商场员工进行消防灭火器材实地操作灭火,示范扑救初期火灾的处置程序。员工们也个个情绪饱满,积极参与,亲身体验感受了一番。

接下来灭火疏散演练开始了,演习活动现场模拟奥园广场二楼购物中心突然发生火灾。广场管理人员马上拨打119报警,同时警铃大作,火灾应急预案启动。在值班人员的指挥下,商场员工和顾客快速有序地离开房间,弯着腰、用打湿的毛巾捂着口鼻迅速沿着逃生路线撤离到指定的“避险”场所空旷处——广场空地逃生。

由于火势凶猛,二楼内仍有数名未及时撤离的人员被困。在这危急时刻,消防大队三辆消防车接到“火警”后迅速赶到了现场。10多名消防官兵马上组成灭火组、救人组展开战斗。灭火组迅速利用楼层内防火的接驳水枪灭火,同时,组织人员冲进楼内搜寻被困人员,设法营救。不久,“大火”被成功扑灭,被困人员也成功获救。整场模拟实战演习取得了圆满成功。

通过举办公共聚集场所防火应急演练,增强了大家消防安全意识和提高了科学应对、处置突发事件,掌握防范自救的能力。