• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急演练

我县举行地震应急演练提升防灾减灾能力

时间:2017-05-13 10:51:40 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。县科工商务局、教育局联合县城东学校开展地震应急演练、科普知识进校园等活动,进一步提高学生的安全素养和面对各种灾害的应急能力。

8点48分,随着信号员发出三声短促的哨声,地震应急演练正式开始,上课老师立即停止授课,告知学生“不要慌,快避震”,并指挥学生迅速躲向各自的课桌下。约30秒后,听到一声长哨声,学生们直接按座位次序排列,抱头、猫腰,自下而上、逐层、紧张有序地撤离到大操场集合,并清点班级人数。

全校1300多名师生从教室撤离到操场安全区域只用了6分钟,整个演练过程井然有秩,安全快速,达到了预期的目的。

【学生:先避震30秒,30秒过后,双手抱头,弯腰走楼梯下楼。】 

【学生:我学到了在地震中,不要惊慌,要镇定地面对,用好地震的逃生知识。下楼梯时,我们要排好队,有秩序地下楼,以免发生踩踏事件。】

在随后的宣传活动中,许多学生驻足观看学校的宣传展板,一幅幅形象生动的“防震减灾”宣传画吸引了大家的关注。展画内容包括《地震的形成》、《防震减灾宣传歌谣》《在地震中如何自救》《公共场所如何避震》等应对地震灾害知识。

【学生:室外发生地震的话,我们可以蹲下或趴下,不要到人多的地方,不要随便返回室内。】

【学生:如果遇到地震的话,先保护头,双手抱头,预防掉下来的东西砸到头上。】

各个班级还举行《用知识守护生命》防灾减灾安全教育主题班会,班主任讲解常见的自然灾害、洪水突来如何应对等知识,学习防灾减灾知识小册子,并组织学生观看了防灾减灾专题教育片,普及科学防灾减灾的常识。

【县城东学校副校长 黄文凤:我们学校一向都非常重视安全工作,像主题班会,包括今天的应急演练,都是常规内容,目的就是通过各种形式的教育活动,进一步提高学生的安全素养,提高他们面对各种灾害的应急能力。】

据了解,今年“防灾减灾日”的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。我县各相关部门各司其职对重点部位和人员密集场所的风险隐患进行细致排查,组织开展防灾减灾演练、防灾减灾科普知识进校园进企业进社区、播放专题电影等普及防灾减灾知识,进一步增强了全社会防灾减灾意识和能力。

希望通过系列活动的开展,使学生了解更多的防灾减灾知识,有利于引导学生将所学到的知识向家庭、社会进行二次辐射传播,从而实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”。 (记者:黄梅芬 摄像:汪敬淼)