• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  应急演练

全国中小学生安全教育日:强化安全意识 提高安全素养

时间:2017-03-28 10:50:56 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

3月27日是全国中小学生安全教育日,为进一步增强广大师生安全防范意识和应急避险能力,遏制和减少校园安全事故的发生,友邦小学围绕“强化安全意识 提高安全素养”主题,开展多种形式的校园安全宣传教育活动。

在友邦小学,记者看到,学生们正在聚精会神地听广播,原来是老师正在为学生讲解安全教育日来历。紧接着,学校还通过开展“安全教育活动日”主题班会、邀请消防官兵讲解消防知识、组织学生观看安全知识图片展等形式,强化学生的自我安全防范意识。

随后,学校还组织全校师生进行消防应急疏散演练,消防官兵为师生们现场讲解和演示了正确的灭火方法,师生代表还亲身体验了灭火过程。通过这一系列的安全教育活动,学生们深刻领会了“安全”二字的重要性,增强了他们的安全意识和避险自救的能力,让他们真正了解和掌握消防基本常识和技能,提高了师生处置突发事件的能力。

【友邦小学学生 郭凯欣:安全教育在我们幼小的心灵深深地扎了根,现在我们已经养成了过马路先观看,守信号才安全,上路行跟成人等好习惯。】

【友邦小学学生 谢意茹:安全班会对我们来说意义重大,因为让我们学习到很多安全知识,比如说怎样包扎,遇到火灾、地震该怎么逃生。】

【友邦小学学生 林嘉锐:通过学校这一系列的安全知识(教育),这更让我们知道了在家里如何防火、防电,遇到坏人时,我们应该怎么自卫。】

据了解,友邦小学把开展安全教育活动作为“平安校园”创建工作的重要内容,通过条幅、板报、广播、校园网等形式,切实提高学生的安全意识和自防自救能力,构建一个安全的和谐校园,进而实现“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目标。

【友邦小学老师 张晓萍:我校非常重视对学生的日常安全教育,平常也经常采取一些措施,有上午放学前的安全温馨提示语,下午放学前的安全三分钟,还经常举行班会,组织学生观看安全影视片,还有通过网络安全教育平台,对学生进行一些安全教育,同时,会定期开展一些紧急疏散演练,包括防震安全演练、防火安全演练、防踩踏事故安全演练等等。】(记者:罗梦儿 摄像:张源彬)