• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  新闻发布会

第四届客家文博会新闻发布会

时间:2016-12-08 17:15:34 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

今天下午,第四届客家文博会新闻发布会在梅州市广播电视台一楼演播厅举行。来自新华社广东分社、中国新闻社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、南方日报、人民网、新浪网、南方网、梅州日报社、市广播电视台、梅州市人民政府网、梅州发布、梅州网、梅视网等媒体、网站记者,以及梅州市委宣传部、市文广新局、梅州日报社、梅州市广播电视台、广东客都文化发展有限公司等相关单位负责同志参加了本次新闻发布会。

20161208093616901001.jpg

新闻发布会现场

20161208093617834002.jpg

参加新闻发布会的众多媒体、网站记者

20161208093617750003.jpg

新闻发布会由中共梅州市委宣传部副部长梁放主持

20161208093617707004.jpg

广东客都文化发展有限公司总经理、梅州市客家文化创意产业协会会长王育平通报第四届客家文博会筹备工作情况

    

自2013年开始,客家文化创意产品博览交易会已经走过三届。从“首届客家文化创意产品博览会”以展示文化创意产品为主逐步发展到如今的“客家文化创意产品博览交易会”,展示、交易两不误,客家文博会的影响力正在逐步扩大,品牌和效益逐年提升,已成为客家地区一大文化盛事,每年展商报名踊跃,部分展区展位“一位难求”。

本届客家文博会以“创意进入你的生活”为主题,按照“政府引导、市场运作、突出交易、专业办展”的原则开展。据了解,本届客家文博会是历年来规模最大的一届,现场活动也最为丰富精彩。展区面积约1万平方米,共有200余家全国各地企业参展,参展企业都是文化创意行业中的佼佼者。展区分为本地文创馆、台湾馆、茶文化馆、非遗精品馆、创意童趣馆、红木精品馆、演艺区等,集中展示各地的创意设计、影视动漫、书画艺术、工艺美术等文化创意产品。展馆设计精美,特色亮点明显,设计布展达到了国内一流水平,可谓是“一馆一特色,处处有精彩”。值得一提的是,本届文博会社会参展热情高涨,组委会提前一个月完成了招商工作,并且,参展商来源最广,共有10个省的展商参加本次文博会。

与前几届相比,本届文博会新增了“创意童趣馆、非遗精品馆、红木精品馆”等三个特色馆,带给市民不一样的体验。如非遗精品馆,不仅展示本地非遗,而且将展示全国40余个具有代表性的国家级、省级非遗项目,其中,广东21个地级市非遗项目和产品均亮相文博会,让市民在家门口就能感受到各省(市、自治区)富有魅力的“舌尖上的非遗”“指尖上的非遗”“匠心上的非遗”。创意童趣馆将展示具有创意性、互动性的儿童娱乐项目及百米艺术长廊,让儿童领略创意的魅力,让市民感受身边无所不在的文创;红木精品馆主要展示红木创意精品及根雕、根艺等创意产品。

本届文博会还云集了众多文创名家大师,文博会期间,将举办《非遗产业创新发展论坛》,中国非物质文化遗产保护协会会长等众多非遗产业的专家学者,将现场分享非遗产业发展经验。

从12月8日到11日,每天9:00—21:00,文博会展馆对外开放,届时市民朋友可以零距离感受客家文创产业的蓬勃生机,也可以体验到最前沿的文化魅力。与此同时,展会期间还将举行山歌汉剧等文艺演出、狮王争霸、文化创意产品大赛颁奖等活动,打造丰富多彩、特色鲜明的客家文博会。

20161208094017112001.jpg

中央人民广播电台记者提问

20161208094017152002.jpg

南方日报记者提问

20161208094017396003.jpg

人民网记者提问

20161208094018930004.jpg

市文化广电新闻出版局局长陈锐锋在回答记者提问

(原创文章,未经许可,不得转载!)