• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  县府办公室文件

蕉岭县人民政府办公室关于印发蕉岭县创建“广东省卫生镇”工作实施方案的通知

时间:2018-09-29 10:28:34 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


蕉府办〔201813

  

各镇人民政府,县府直属和省、市驻蕉各单位:

《蕉岭县创建“广东省卫生镇”工作实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。执行过程中遇有问题,请径向县爱卫办反映。

 

                               蕉岭县人民政府办公室

2018926

 

 



蕉岭县创建“广东省卫生镇”工作实施方案

 

为全力加快我县创建省级卫生镇工作步伐,进一步改善生活、工作和投资环境,提高环境卫生管理水平,提升城乡品位,县委县政府决定开展创建“广东省卫生镇”工作。为确保如期实现创建“广东省卫生镇”目标,根据《广东省卫生镇标准》,结合我县实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想与工作目标

以十九大报告中关于坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病的精神为指导,通过创建广东省卫生镇工作,增强政府和各部门的大卫生观念,倡导卫生、文明、健康的生活方式,提升品位,以当好生态功能区绿色发展引领者,开创生态富民强县新局面为目标,紧紧围绕创卫工作总体要求,攻坚克难,在蕉城镇已成功创建省卫生县城的基础上,结合我县实际,确保三圳镇、新铺镇、蓝坊镇、广福镇率先创建成功,在2020年底前达到全县省卫生镇普及率达到50%的要求

二、工作任务

(一)爱国卫生组织管理。

1.镇委、镇政府高度重视爱国卫生工作,认真贯彻执行《广东省爱国卫生工作条例》,把爱国卫生工作纳入镇经济社会发展总规划,列入政府工作目标,明确每年的爱国卫生工作目标和计划。有创建卫生镇的领导机构及工作方案,有检查监督、措施落实。

2.爱卫会组织健全,镇政府领导任爱卫会主任,委员部门职责明确,任务落实。创建目标明确,有组织、有计划、有措施,做到部门协调、群众参与。

3.镇爱国卫生工作管理机构、人员、经费落实,村(居)委有专(兼)职爱国卫生工作人员。建立固定的爱国卫生活动月和活动日制度,文件资料健全,建档规范。

4.健全群众监督机制,设立卫生问题建议与投诉平台,对群众反映的问题认真核查和整改。问卷调查100人次以上的当地居民,卫生状况满意率90%。

(二)健康教育与健康促进。

1.建立在镇政府领导下、多部门参与的健康促进与教育工作机制,积极落实全国亿万农民健康促进行动工作规划,开展多种形式的健康促进与教育活动,工作做到有计划和总结,资料收集、归档留存规范。村(居)委、卫生院、学校、主要公共场所及企业有健康教育专(兼)职人员,健康教育工作网络基本健全。

2.中、小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求开设健康教育课,积极组织学生开展生动活泼的健康教育活动,注重培养学生养成良好的健康行为,学生相关健康知识知晓率85%,相关健康行为形成率80%。

3.医疗卫生单位积极开展社区健康教育,并向所辖村(居)委提供健康教育资料和指导。医院能运用健康教育处方等多种方式,积极开展临床健康教育,院内各病区有固定健康教育专栏。

4.各行业结合本单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、烟草危害等方面健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率80%。

5.圩镇主要街道、窗口单位、广场等大型公众场所和各村(居)委设有固定的健康教育宣传栏和卫生警句。积极开展形式多样的健康教育活动。

6.当地的新闻媒体设有健康教育栏目,加强健康、医药卫生知识的传播,能紧密结合卫生防病工作和卫生热点问题,开展多种形式的宣传和教育活动,倡导健康文明的生活方式,促进公众合理营养,对创建卫生镇进行积极的舆论引导。

7.履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》。医疗卫生机构、学校和各类室内公共场所有禁烟标志并禁止吸烟,镇区范围内禁止发布户外烟草广告。

(三)镇容环境卫生。

1.认真执行上级有关市容环境卫生管理规定,并结合实际制订本镇环境卫生管理规章制度,有环境卫生管理机构,经费落实、队伍配套。

2.有垃圾收集、运输、处理和农村自来水、公厕等基础设施建设规划,并纳入城镇建设总体规划中实施。

3.镇容环境整洁美观,以抓门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)责任制落实为突破口,无乱丢乱堆垃圾、乱搭建、乱张贴、乱摆卖、乱吊挂、乱停放、乱吐乱扔等现象,无违规饲养牲畜和放养家禽。河道及各类水体水面清洁,无漂浮垃圾,岸坡整洁、无垃圾杂物。

4.推行上门收垃圾,垃圾日产日清。落实门前卫生责任制,清扫、保洁质量达到规定要求,公共场所和重点路段保洁时间不低于12小时。

5.垃圾收集、运输、处理设施完备,布局选址合理,符合《城市环境卫生设施设置标准》要求。实行垃圾收集、运输、处理全过程封闭管理,有给排水设施,飘尘、噪音、臭气、排水指标符合环境监测标准;垃圾无害化处理率80%。

6.镇辖范围路面硬底化率90%,路面完好、平整。绿化覆盖率26%,人均公园绿地面积4平方米。下水道密闭通畅,管网覆盖率90%。镇区主干道及公众场所按规定要求配置数量足够的果皮箱。

7.镇农村卫生户厕普及率85%。县城公厕规划布局合理,数量充足,均为水冲式厕所,符合《城市环境卫生设施设置标准》要求,二类标准以上(含二类)80%。公厕管理符合卫生标准。

8.建筑工地实行封闭式管理,不污染周围环境。施工场地秩序井然,无垃圾堆积,排水通畅,无蚊、蝇孳生地,施工人员生活设施符合卫生要求。闲置地及待建地保持整洁,无垃圾堆放或乱搭乱建现象。

9.农贸市场划行归市,布局合理,秩序井然,环境保持清洁。地面硬底化,给、排水设施完善,垃圾收运、四害防制等各项设施完善。有活禽销售的市场要设立相对独立的区域,污物、污水处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰。无销售应当检疫检验而未检疫检验或者检疫检验不合格的农副产品,无销售病死、毒死或者死因不明的禽畜及其产品,无销售有毒、有害、不符合卫生标准的食品。无违禁销售野生动物。

(四)环境保护。

1.有环境保护规划、目标和年度工作计划,并设立专(兼)职环保人员。

2.镇区水环境功能区水质达标率100%。

3.划定集中式饮用水水源保护区和禽畜养殖禁养区,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

4.圩镇建成区全面实施禁鸣喇叭的交通管理规定,并设有相应的交通标志。

5.工业废水排放达标率90%;工业固体废物处置利用率85%;危险废物基本得到安全处置。医疗废物、医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

6.集中处理生活污水,有完善的收集管网。

7.近两年内未发生重大环境污染与破坏事故。

(五)病媒生物控制。

1.坚持以环境治理为主,综合防治的原则,部门配合,群众参与,技术措施合理。病媒生物控制人员及经费落实,有具备相应资质的病媒生物防治专业队伍。积极推行病媒生物防治工作社会化服务。

2.鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度控制水平均达到国家C级以上水平。定期监测四害密度,资料齐全可靠。

3.不使用国家禁止使用的病媒生物控制药物。

(六)食品安全、生活饮用水和公共卫生。

1.认真贯彻《食品安全法》《职业病防治法》《生活饮用水监督管理办法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规,卫生监督监测工作落实,资料齐全。近三年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故和职业危害事故。

2.食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。从业人员持有效健康证、具备相应岗位的基本卫生知识并掌握卫生安全操作规程。

3.各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施完善,有餐具消毒、保洁设施和冷藏设备并运转良好,食品原料和制售过程符合卫生安全要求,无交叉污染。食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合卫生安全标准要求的食品,定型包装食品符合规定要求。餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率90%。

4.实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。集中生猪屠宰点符合《生猪屠宰管理条例》要求,无对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象。

5.集中式供水和二次供水管理规范,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。

6.旅馆、美容美发厅、歌舞厅、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。商场、超市等场所应有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕。

7.企业职业卫生符合国家规定要求。新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目依法进行职业卫生审查,可能产生职业病危害的企业对劳动者开展职业健康监护工作。

8.普通中小学设卫生室,按国家要求配足配齐学校卫生人员。学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置符合国家有关标准。学校食堂符合食品安全要求,饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

(七)传染病防治。

1.认真贯彻实施《传染病防治法》,并制定相应的规章制度。依法开展监督管理工作。

2.疫情报告制度健全,镇医疗机构实行网络直报,法定传染病漏报率<3%。

3.镇医疗机构设有相对独立的肠道和发热门诊,按照卫生部的相关规定,工作程序规范,传染病隔离消毒落实,近三年没有因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行,无院内感染引起的重大疫情或导致的死亡事故。

4.国家免疫规划疫苗接种率达到规定要求(包括流动人口)。托幼机构、中小学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。

(八)单位、居民区和镇辖村卫生。

1.有卫生管理组织和制度,建立爱国卫生活动月(日)制度,定期发动群众参与爱国卫生大清洁行动,组织开展卫生先进单位卫生先进户检查评比活动。

2.单位和居民区道路硬底化,路面平整,下水道排水畅通。室内外环境整洁,绿化美化,无卫生死角,垃圾日产日清,病媒生物控制措施落实。

3.镇辖村整洁干净,道路硬底化、改水改厕、垃圾收集等基本实现或已规划与镇同步,有省卫生村,30%以上的村成为市级以上卫生村。

三、实施步骤

围绕创建广东省卫生镇工作的总体要求,创建工作分三个步骤进行实施。

(一)第一阶段为宣传动员阶段(20188-9月)。

1.成立创建广东省卫生镇领导小组,制定创建实施方案,将创建广东省卫生镇任务分解到各职能部门,签订创建广东省卫生镇目标责任书。

2.召开创卫工作动员大会,充分利用电视台、宣传栏、宣传牌等形式开展创建宣传活动,营造良好的创建氛围。镇创卫办按考核标准将宣传活动任务量化细化分解到各相关单位。请相关单位严格按《创建广东省卫生镇系列宣传活动任务分解表》的要求和利用创建广东省卫生镇宣传标语积极营造创建氛围。

3.建立固定的爱国卫生活动月和活动日制度。经研究决定,每年4月份为爱卫活动月、每周五下午为周末卫生活动日。相关责任单位、责任人在爱卫活动月必须动员全社会力量,集中精力尽力解决群众意见大的社会性卫生问题;每周五下午的周末卫生活动日必须组织本辖区的干部、群众或本单位干部职工认真开展村(居委)或办公楼、生活区的环境卫生整治活动,清除垃圾杂草、消除四害孳生场所。

(二)第二阶段为全面实施阶段(20189-20194月)。

创建领导小组各相关单位要围绕创建省级卫生镇工作任务的要求,全面开展创建工作。镇创卫办将创建卫生镇的工作任务进行细化、量化分解到各相关单位责任人。请相关单位严格按照《蕉岭县创建广东省卫生镇部门任务分解表》的要求认真抓好落实,确保创建各项指标达到广东省卫生镇的标准。

(三)第三阶段为申报迎检阶段(20195-20199月)。

1.自查评估阶段(20195-6月)

镇创卫办必须认真对照标准,广泛深入调研、论证,对全镇的卫生基本状况进行实地评估。认真开展自查并做好自查工作总结,于6月底前向市爱卫会办公室提出创建省卫生镇的书面申请报告。

2.迎接市考核阶段(20197-20199月)

做好准备工作,迎接市爱卫会组织的暗访和技术评估。根据市爱卫会的暗访情况意见,针对存在的问题,举一反三在一个月内进行全面整改,并将整改情况上报市爱卫会办公室,再接受市爱卫会技术评估。同时,落实长效管理机制,进一步巩固和提升卫生镇的创建成果,确保顺利实现广东省卫生镇的目标。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。

创建广东省卫生镇是深入贯彻落实党的十九大报告提出的坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病、建设美丽中国的内在要求,是各镇经济发展、争创新优势的迫切需要,各级、各部门一定要切实加强领导,从树立各镇对外新形象的大局出发,充分认识创建广东省卫生镇的重要意义。创建广东省卫生镇领导小组和镇创卫办公室,统一领导、指导创建工作的组织、协调、规划、监督、检查和考核等日常工作。县住建、卫计、环卫、食品药品监管、公安、工商质监、环保、交通、爱卫等部门要密切配合,共同抓好各项工作的落实。

(二)深入宣传,广泛发动。

要借助县广播电视台和充分利用横额、宣传栏、微博微信等多种宣传手段,广泛宣传创建广东省卫生镇的重要意义和有关法律、法规,努力增强全民卫生意识、城市意识和参与意识,在全镇上下形成人人参与创建广东省卫生镇、个个维护公共卫生的浓厚氛围。

(三)健全制度,加强管理。

重点建立和完善四项制度:一是指挥调度制度。镇创建广东省卫生镇领导小组每月要召开一次创卫工作例会,综合协调创卫工作,及时解决工作中的重点、难点问题;二是督促检查制度。镇创建广东省卫生镇领导小组,定期或不定期进行检查,发现问题及时督促各职能部门整改,推动创卫工作不断深入;三是现场办公制度。对存在的问题必须及时进行现场办公,全力解决创卫过程中存在的难点问题,确保创卫工作任务如期完成;四是定期报告制度。创卫办要定期通报创卫工作完成情况,及时表彰先进,批评敦促后进。

(四)落实责任,严格奖惩。

各镇创建广东省卫生镇工作运用全方位实施目标管理的方法。对创建广东省卫生镇的目标任务,层层进行量化分解,切实把任务指标和工作责任落实到人。要制定切实有效的奖惩方法,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,切实确保各镇创建广东省卫生镇的目标如期实现。

(五)保障资金,加大投入。

创建省级卫生镇内容多、标准高、投入大,各镇及有关单位要充分利用粤东西北和原中央苏区两大振兴政策以及广州对口帮扶的有利条件,多方筹集资金,为完成创卫目标任务提供充足的资金保障。同时从2013年起,根据梅州市人民政府办公室《关于印发梅州市2013-2020年加快推进创建省卫生村镇工作方案的通知》(梅市府办〔201362号)精神,市政府将对创建国家卫生镇、省卫生镇村实行以奖代补政策,奖励资金主要用于继续完善农村卫生基础设施。

 

附件1.创建“广东省卫生镇”系列宣传活动任务分解表.docx

附件2.蕉岭县创建“广东省卫生镇”部门任务分解表.docx

附件3. 创建“广东省卫生镇”宣传标语.docx


 

公开方式:主动公开