• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  县府办公室文件

印发蕉岭县新农村建设村庄规划工作方案的通知

时间:2017-10-09 11:21:51 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

蕉府办函〔201789

 

各镇党委、政府,县直有关单位:

  《蕉岭县新农村建设村庄规划工作方案》业经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。实施过程中遇到的问题,请径向县住建局反映。

 

 

                                                                                                                  中共蕉岭县委办公室   

蕉岭县人民政府办公室   

2017930日    


蕉岭县新农村建设村庄规划工作方案

 

  为贯彻落实党的十八届五中全会、第二次全国改善农村人居环境工作会议、省第十二次党代会精神以及省委书记胡春华在全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议重要讲话精神,全面推进我县新农村建设,改善农村人居环境,加强统筹规划、指导协调和监督管理,确保新农村建设高效有序推进,特制定此方案。

  一、指导思想

  贯彻落实习近平总书记围绕新农村建设发表的系列重要讲话精神和省、市推进新农村建设会议精神,立足打造世界寿乡·富美蕉岭,全面建设小康社会。坚持规划引领、示范带头,全域梯次推进我县社会主义新农村建设工作。

  二、总体目标

  2017年底前完成县域乡村建设规划和省定贫困村的村庄规划工作,其他村庄按照《广东省村庄规划编制指引》对原规划进行补充完善;2017年底前完成全县村庄整治工作;规范农村建房审批和管理,依法管理农村建房行为。

  三、规划原则

  (一)坚持规划引领,突出客家乡村特色。强化规划的引领和指导作用,科学规划、制订计划、分步实施。充分考虑农村与城镇的功能性差异,突出乡村特色,保持田园风貌,注重农村文化传承,防止千篇一律,防止城乡一面。

  (二)遵循乡村自身发展规律。结合各村实际情况,注意保护自然生态,加强对古村落、历史建筑、古驿道、革命遗址的修复保护。

  (三)坚持因地制宜,分类推进。从各村庄区位环境、发展基础、资源禀赋等实际出发,分类规划,连片建设,先从示范村庄抓起,有序推进,逐步形成以点带面、全域推开的格局。

  (四)坚持改善人居环境优先。以基础设施和公共服务设施项目建设推动村庄改善人居环境。开展三清理、三拆除、三整治行动,全面落实村庄整治。

  (五)鼓励创新原则。将现代科技因素融入新农村建设,打造传统与现代完美结合的特色新农农村。

  四、规划内容

  以农村环境综合整治为抓手,以村庄基础设施建设为重点,以生产和生活为导向,以自然生态为底线,尊重村民意愿,尊重民情风俗,尊重乡村自然风貌,充分征求村民意见的基础上规划打造和谐、绿色、富美的蕉岭新农村。

  (一)规划范围:全县自然村(村庄)。

  (二)规划期限:2017-2020年。

  (三)功能布局:通过优化村庄用地布局,提高土地利用率,使村庄用地布局更有利于改善村民的生活居住条件,有利于配套建设基础设施和公共服务设施,有利于农业生产发展。提倡村庄组团式布局,提倡节约用地,统一规划,逐步改善村庄布局。

  (四)工作内容:按照省市关于村庄规划工作部署,结合县委、县政府对我县村庄规划工作的要求,明确村庄规划编制工作任务如下:

  1930日前,各镇负责制订新农村建设村庄规划方案,方案必须明确美丽乡村示范村建设名单和工作推进计划,省定贫困村要按照“3年见成效,5年大提升,把省贫困村建成中等以上水平的新农村示范村的要求,单列做出规划建设方案和年度建设计划。

  21030日前,县扶贫开发局负责组织编制完成全县19个省定贫困村的村庄规划,必须严格按照《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》进行编制。

  五、房屋建设和修缮工作

  在尊重村民意愿和经济许可条件下,以修缮和完善配套设施为主,以危旧房屋改造为辅,按照村庄规划,引导村民改善居住条件。

  1.指导和支持村民修缮古村落、历史建筑和有历史价值的古建筑。(责任单位:各镇、县委农办、县住建局、县文体旅游局)

  2.鼓励村民修缮住宅,恢复客家建筑风貌,鼓励村民采用环保节能材料,通过改水、改厨、改厕和配套排水设施,改善环境,节能减排。(责任单位:各镇、县委农办、县住建局)

  3.指导农村建房科学选址,避免地质灾害影响,杜绝削坡建房行为。(责任单位:各镇、县国土资源局)

  六、基础设施建设工作

  基础设施建设包括村庄道路、排水、绿化、农村自来水、污水处理以及农村文化、医疗等公共设施建设,按照村庄规划中的建设计划,依期完成建设任务。(责任单位:各镇、县委农办、县水务局、县环保局、县住建局、县农业局)

  七、环境整治工作

  由各镇负责开展三清理、三拆除、三整治行动,工作内容包括清理村庄乱堆乱放、清理房前屋后垃圾、卫生死角、清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房、乱搭乱建、违章建筑、违规商业广告、招牌;整治垃圾,建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运营机制。

  八、加强规划管理

  (一)加强村庄规划管理。村庄规划区内进行各项建设活动,必须符合村庄规划,服从规划管理,依法办理用地手续和乡村建设规划许可手续。

  1.村民建房要贯彻节约集约利用土地原则,尽可能利用旧宅基地、荒坡地、空闲地、废弃地等进行建设,严禁占用基本农田。

  2.各镇政府及村党支部、村民委员会要正确引导村民按规划集中连片居住,以便搞好公共服务设施配套和降低农村建房成本。村庄建房应当与旧村改造、危房改造相结合,严格控制零星建房。

  3.村民住宅建筑要突出地方特色,采用坡屋顶,注重突出客家建筑特色和风貌,引导村民按县住建局提供具有客家建筑特色和风貌的住宅设计图件进行建设。

  4.住宅建筑之间、住宅建筑与其他建筑之间应留足间距,以满足日照、通风、安全等方面的要求。房屋周边空地要进行绿化、美化,搞好庭院绿化。

  (二)加强农村建房管理。各镇应加强村庄的建房管理,完善镇级规划管理机构,配备规划管理专职人员,制定镇村两级规划管理制度,明确管理职责,严格执行先规划、再审批用地、放线建设、验线管理原则。

  1.建房审批。村民在村庄规划确定的建设区内建房,要向村民委员会提出建房申请,经审查符合建房条件、符合土地利用总体规划和村庄规划的,应先选择具有客家建筑特色和风貌的建筑设计图件,并按法定程序办理建设用地手续和《乡村建设规划许可证》。

  2.批后管理。一是应派出规划管理人员对村庄建设进行验线和放线,做好验线和放线记录,确保按照规划许可进行建设;二是加强规划执法管理,各镇应建立村庄建设的巡查制度,成立规划建设管理队伍。

  九、保障措施

  (一)落实职责分工。各镇是村庄规划管理整治建设工作的直接责任单位,各相关部门按照职责分工为职能责任人,合理部署,统筹安排,切实抓好村庄规划、整治和建设工作。

  (二)加大投入力度。按照省市关于村庄规划编制和省定贫困村社会主义新农村示范村建设要求,加大县级财政资金投入,利用财政专项扶贫资金、行业部门资金、信贷资金、群众自筹资金等开展规划编制、村庄整治和项目建设。


公开方式:主动公开