• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  县府办公室文件

印发蕉岭县新时期精准扶贫就业扶贫 “以奖代补”操作细则的通知

时间:2017-09-15 17:32:00 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

蕉府办〔201726

  

各镇人民政府,县府直属各单位:

  《蕉岭县新时期精准扶贫就业扶贫以奖代补操作细则》业经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县扶贫开发局反映。

 

 

蕉岭县人民政府办公室   

2017912    


蕉岭县新时期精准扶贫就业扶贫

以奖代补操作细则

 

  为完成精准扶贫三年脱贫攻坚任务,进一步提高贫困户就业创业积极性,实现就业脱贫的目标,根据《广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法》(粤财农〔2016166号)第十二条扶贫开发资金使用和项目实施积极推行以奖代补、先建后补、民办公助等办法的要求,结合我县实际,制订本操作细则

  一、奖补原则

  (一)自愿参与。根据公开透明、公平公正的原则,参照公布的补贴政策、补贴标准和补贴范围等相关文件,符合条件的建档立卡贫困户可根据自身实际情况自愿申请参与。

  (二)以奖代补。坚持先建后补原则,对自愿参与就业扶贫的建档立卡贫困户,经政府有关部门组织核实后,按其就业收入状况给予相应的资金奖励。

  二、奖补对象

  具备劳动能力(特指男16-60岁,女16-55岁之间具备劳动能力)的建档立卡贫困户。

  三、奖补资金

  省财政安排下达的扶贫开发资金(即省人均配套资金)。同时,广州市对口帮扶资金、帮扶单位自筹资金可参照此办法进行奖补。

  四、奖补标准

  明确建档立卡贫困户家庭成员务工收入以奖代补标准:一是通过学习或参加正规培训且取得职业资格证书的建档立卡贫困户家庭成员,拥有较稳定的工作和可观收入的,将按其务工年收入的10%进行奖励;二是未参加过学习或正规培训,但积极务工并取得工资性收入的建档立卡贫困户家庭成员,将按其务工年收入的8%进行奖励;三是居家创业的,即在家中从事手工编织、来料加工、农产品加工等工作的,将按其创业年度纯利润(年度纯利润=年度总收入-年度总生产成本)的8%进行奖励。建档立卡贫困户须以户为单位向驻镇工作组或驻村工作队提供其务工单位开具的用工证明、工资单、其他能证明收入情况的材料,驻镇工作组或驻村工作队应凭此材料来确定建档立卡贫困户的年度务工总收入。单户就业扶贫奖补总金额不超过5000元。在核查时,建档立卡贫困户的务工年收入应以其实际获得的工资收入为最终数据。

  五、实施步骤

  (一)申报。须由有就业意愿且具备劳动力的建档立卡贫困户向驻村工作队、驻镇工作组提出就业扶贫奖补申请,由该驻村工作队队长或结对帮扶干部及村委、挂钩村驻镇工作组成员对其申请进行实地核实,签字、盖章确认后,报送至镇扶贫办汇总、审核。

  (二)核实就业状况。驻村工作队队长或结对帮扶干部、挂钩村驻镇工作组成员要做好跟踪服务,积极联系建档立卡贫困户,详细了解清楚建档立卡贫困户的就业情况,收集相关材料并存档,包括用工单位开具的用工证明、工资单、或其他能证明建档立卡贫困户收入情况的材料图片等。

  (三)验收由镇政府组织相关部门进行抽查核实,每村抽查不低于10%的奖补对象。核实后整理收集相关资料(就业扶贫申请表;就业情况相关证明材料图片;就业核实表;补助户汇总表、补助村汇总表等相关材料)。

  (四)资金发放。就业扶贫奖补材料审核通过后,以村为单位填写就业补助村汇总表完善相关材料呈报镇主要领导审批,并到镇财政所(或贫困村专账)进行统一报账,将奖补资金发放到符合就业奖补政策的贫困户银行账户中。对工作不负责任,影响社会稳定的,轻者批评教育,重者给予党纪政纪处分;存在虚报冒领的,坚决追回扶贫款,并追究相关负责人的责任。

  六、有关表格填写

  1.附件2的填写。

  1务工者及工种填写家庭务工人员姓名及相应工种;务工收入填写从事该工作取得的全年总收入(单户就业奖补总金额不超过5000元);奖补标准填写奖补百分比;奖补金额按奖补标准计算;

  2)此申请表一式三份,由镇扶贫办、镇财政所、一户一档资料各存档一份。

  2.附件3的填写。

  1务工时间为单位;

  2)贫困户每一名务工者填写一行;

  3)先由驻村工作队队长或结对帮扶干部和村干部对相应就业奖补情况进行自查,再由镇政府组织人员进行核实;

  4)此表一式三份,由镇扶贫办、镇财政所、行政村(驻村工作队)各一份。

  3.附件4的填写。

  1)由驻村工作队或挂钩村驻镇工作组成员负责填写;

  2务工时间务工收入奖补金额按最终核实后的结果填写;

  3)此表一式三份,由镇扶贫办、镇财政所、行政村(驻村工作队)各一份。

  4.附件5的填写。

  1)由镇扶贫办汇总填写;

  2)此表一式三份,由镇扶贫办、镇财政所、行政村(驻村工作队)各一份。

  七、本操作细则自印发之日起实行,有效期两年。

 

  附件:1“以奖代补”申请流程图.docx

         2.蕉岭县就业扶贫资金以奖代补申请表

         3.蕉岭县就业扶贫资金以奖代补核实表

         4.蕉岭县就业扶贫以奖代补补助户汇总表

         5.蕉岭县就业扶贫以奖代补补助村汇总表




附件2

蕉岭县就业扶贫资金以奖代补申请表

户主姓名


家庭人口


户码


家庭住址

                村小组

是否参加过培训且有资格证


户主身份证号


户主银行

账号


务工者姓名及工种

务工收入

奖补标准

奖补金额

时间段、工作单位及所在地
















小计





户主签名


驻村队长或结对帮扶干部签名


驻镇工作组成员签名(下乡组)


申请项目资金

          元(¥     

申请日期

                    

            

村委会核实意见

镇政府审定意见

 

              

                 (公章)

 

村委主任签字:        

                

                      

  

             

                 (公章)

 

镇分管领导签字:

             

                       











附件3

蕉岭县就业扶贫资金以奖代补核实表

序号

户主姓名

 

务工者

姓名

 

务工年

收入

 

工作单位

及工种

 

工作

所在地

村自检情况

镇验收情况

奖补

标准

应奖补金额(元)

 

备注

务工

时间

务工

收入

务工

时间

务工

收入



































































































































                村(章)                                                                     年     月    日

村委责任人签名:           驻村工作队队员签名:            挂钩村驻镇工作组成员签名:            镇扶贫办负责人签名:

附件4

蕉岭县        年度就业扶贫以奖代补补助户汇总表

              村(章)                        填表人:                                   年     月     日

序号

村、组

户主姓名

身份证号码

银行账号

务工时间

务工收入

奖补

标准

补助金额(元)

农户签名

备注




































































































合计











村委责任人签名:             驻村工作队队员签名:          挂钩村驻镇工作组成员签名:              镇扶贫办负责人签名:

附件5

蕉岭县        年度以奖代补补助村汇总表

       镇(章)                                填表人:                                   年     月     日

序号

行政村

贫困户数

(有劳动能力)

奖补 

户数

应补助金额(元)

申请补助金额

备注
































































合计







镇扶贫办负责人签名:                            镇分管领导签名:                          


公开方式:主动公开