• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  生产安全事故应对处置信息

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场应急演练

时间:2015-05-08 09:23:22 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

 应急演练 

二〇一四年六月 

目  录

 

1、前言………………………………………………………………3

2、注意事项…………………………………………………………4

3、会议议程…………………………………………………………5

4、应急演练方案……………………………………………………6

5、应急演练实施计划………………………………………………26

 

前   言

    

    为进一步夯实我县矿山企业安全生产工作基础,强化企业安全生产主体责任,促进生产能力上规模、安全管理上台阶,有效遏制矿山生产安全事故发生,保障从业人员安全与健康,根据预案管理规定,结合我县实际,制定本演练方案。 

    本次演练目的旨在确保矿山事故发生时能够及时处置,及时组织和调动各方面的力量,迅速、准确、高效地采取措施,防止灾情和事态进一步扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;同时进一步提高企业应急队伍的实战水平,及时发现应急救援体系方面存在的问题并加以改进,有力地推进我县矿山应急救援体系建设。

本次演练,由蕉岭县安监局主办、蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场承办,梅州市矿山救护队协办。 

 

 

注  意  事  项

 

一、工作及观摩人员所带车辆按指定位置统一停放。

二、进入演练现场请自觉关闭手机或设置在振动状态。

三、所有观摩人员必须按次序就坐,不得随意走动和进入演练作业区。

四、演练现场禁止大声喧哗。

五、发生紧急情况,需按照工作人员安排有序撤离。

六、观摩人员必须自备安全帽等矿山作业区安全防护用品。

 

 

会   议   议   程

 

一、 应急救援演练启动仪式会议及演练议程(9∶15)

主持人: 

1、宣布会议开始(9∶15)

2、介绍各位领导、来宾(9∶15)

3、蕉岭县安监局分管领导动员讲话(9∶18)

4、总指挥向县安监局领导请示演练是否开始(9∶30)

5、蕉岭县安监局领导宣布演练开始(9∶30)

6、演练队伍进行演练,解说开始(9∶30)

7、总指挥宣布演练结束,解说结束(10∶06)

二、应急救援演练评估总结会议议程(10∶06)

主持人: 

1、演练评估组对演练进行评估(10∶06)

2、梅州市安监局领导总结讲话(10∶10)

3、应急救援演练到此圆满成功(10∶20)

 

 

 

 

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

 

 

应急演练方案

 

  

2014年6月3日

 

 

目     录

 

1.总述 - 7 -

2. 应急演练原则 - 8 -

3. 应急演练类型、时间和范围 - 9 -

4. 应急演练组织机构 10 -

5. 演练情景设计 - 11 -

6. 演练准备工作 - 17 -

7. 演练实施 - 20 -

8. 应急演练评估 - 22 -

9. 演练安全注意事项 - 22 -

10.附件 - 23 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

坍塌事故应急演练方案

1 .总述

1.1应急救援演练的指导思想:

全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵守“救护优先、防止和控制扩大事故优先”的原则,提高矿山应对突发事故的能力,检验企业应急预案,磨合应急管理机制。做到一旦发生露天石场安全生产事故,能以最快的速度,最大的效能,有序地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降低到最低点,维护社会安全和稳定。

1.2应急救援演练目的

1评估企业、专职救援队伍、应急管理机构的应急准备状态,发现应急预案、执行程序、行动措施中的缺陷和不足,进一步修订和完善应急救援预案做好相关准备

2评估露天石场突发事故的应急救援能力和协同作战的能力,识别资源需求,明确相关单位和人员的应急职责,进一步促进部门间的协调;

3检验露天石场对应急预案执行程序的了解程度和实际操作技能,提高应急参与人员的业务素质和能力;

4通过演练,进一步提高露天石场安全意识。积极探索露天石场生产过程中发生安全事故采取的应急处置方法、自救互救、指挥及协作配合能力。

2 .应急救援演练原则

(1)结合实际,合理定位。紧密结合露天石场应急资源薄弱的实际,确定演练项目、演练形式。

(2)着眼实战,讲究实效。提高应急指挥人员综合指挥协调能力、应急队伍实战能力。重视对演练效果及组织工作的评估、考核,总结推广好经验,及时整改存在问题。

(3)精心组织,确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制订严格安全措施,确保参演人员及装备设施安全。

(4)统筹规划、厉行节约。充分利用现有资源,开展综合性演练,努力提高应急演练效果。

3 .应急救援演练类型、时间和范围

3.1应急救援演练类型

本次演练为实战检验性专项演练

3.2 应急救援演练时间

本次演练时间2014年6月18日9:30~10:20。

如果演练当日出现特殊情况,应急预案演练可顺延或提前。

3.3 应急救援演练范围

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

4. 应急救援演练组织机构

4.1应急救援演练领导小组

组  长:蕉岭县安监局

成  员:蕉岭县安监局、蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场、梅州矿山救护队

职  责:负责事故应急救援演练活动全程的组织领导,决定演练的相关事项。

4.2策划组

组  长:余顺超

成 员:蔡庆华、李荣兵

职 责:负责演练方案策划、演练过程的控制及实施。

4.3筹备组

筹备组:蕉岭县安监局、蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

职 责:演练场景的设置、演练会场的布置,演练、观摩人员的接待安排,现场秩序的维护,演练人员、后勤工作人员的指挥、协调,突发事件的处置等及演练总结的组织实施。

4.4 评估组

评估组:(应急专家)

职 责:记录和评估演练现场报警、现场自救小组成立及现场应急处置情况;记录和评估救援物资准备、通信系统的运行情况;记录和评估应急信息的传递情况,记录和评估现场应急措施的科学与合理情况;记录和评估应急指挥单位的应急指挥和协调情况。

5 .演练情景设计

5.1应急救援演练假设情景:

2014618日上午930分,蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米平台工作平台,因引生坍塌事故,人员伤亡情况不清。形势危急。 

本次演练主要检验现场自救、报警与接警、扩大应急、专业救护、应急恢复等五个环节的实际操作情况。

5.2应急救援演练概述

5.2.1应急救援演练位置

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米工作平台

5.2.2应急救援演练的时间安排(时间安排可根据实际情况提前或推后)

2014年6月16日上午(演习前2天),蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场按方案要求布置演练场地和观摩场地。

2014年6月17日上午(演习前1天),按具体要求彩排,市、县安监局有关领导到现场指导,提出改进意见。

2014年6月17日下午(演习前1天),蕉岭县安监局组织召开应急演练预备会议,进一步确认各演练准备情况。确认准备完毕后,要求各参演单位及装备务必于2014年6月18日上午8:30准时到位。

2014年6月18日9:15,演练主持人宣布应急演练开始。

5.3演练情景1   报警、现场自救小组成立、现场处置及事故现场伤员处置 

地点: 蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米工作平台

5.3.1 事故发生 

上午9:30时,蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米作业平台发生坍塌事故,人员伤亡情况不明。当班安全员喊“危险,大家赶快撤离”,带领全部人员撤离到安全地点。

5.3.2报警

当班安全员清点人数后,发现少了3人,立即打电话向调度室汇报事故的具体情况。

汇报内容为:事故地点、影响大致范围、人员撤出情况、支援需求以及现场处置方法。

5.3.3现场自救小组成立

当班安全员发出警报后,按调度室的要求,立即成立事故自救小组。

组  长:当班安全员

成  员:当班全体人员(5人)

5.3.4事故现场处置

现场自救小组派出2人负责观察事故地点的坍塌情况,防止再次滑落,同时组织其余人员大喊3名失踪人员的名字,利用现场工具设法判断3名失踪矿工的具体位置。

5.3.5事故现场伤员处置

    搜救人员搜救过程中发现了1名工人被爆破时飞石击伤昏迷,向企业负责人报告请求支援处置并对矿工进行了如下程序:脱险伤情评估创伤急救运送。

5.4 演练情景2   石场负责人接警、处警、应急指挥部成立、应急指挥、协调情况。 

地点:调度室

5.4.1 接警、处警

接到事故报警后,石场负责人,启动应急预案,组织石场救援人员立即赶到现场,要求现场作业班组在安全的前提下搜救,同时,向上级主管部门汇报事故情况,并向梅州市矿山救护队报警

5.4.2 石场事故现场应急指挥部成立

石场应急小组成员接到通知后全部到达现场(调度室),迅速成立了蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场救援指挥部,判断灾情,启动级响应,按应急预案的要求,携带相关器材到达事故地点与现场自救小组汇合,统一参加现场处置。

5.5 演练情景3   扩大应急

地点:现场指挥部前(演练地点)

蕉岭县安监局和梅州市矿山救护队及时赶到事故现场,成立蕉岭县安监局领导为现场总指挥的安全生产事故应急指挥部。

1)现场指挥部成员及职责 

①指挥部组成人员

总指挥:蕉岭县安监局领导

副总指挥:梅州市矿山救护队指挥员

②职责:启动和终止事故应急救援预案、负责组织指挥各救援组,开展应急救援工作。

2)应急救援组成员及职责(16人,其中6人由梅州市矿山救护队提供,10人由蕉岭县相关参演单位提供)

指挥部下设安全警戒组、抢险救灾组、后勤保障组、专家技术组、新闻发布组。

①安全警戒组(5人)

组长:蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场指定人员

职责:负责划定现场警戒区,并组织警戒。矿区及进出口实行交通管制,保证救援车辆畅通,疏散事故区无关人员。

②抢险救灾组(6人)

组长:梅州市矿山救护队指挥员     

职责:负责现场救援及调用机械设备清理塌方,密切关注事故地段塌方状况,采取有效的救护措施。

后勤保障组(5人)

组长:蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场负责人

职责:负责挖土机铲车等,做好救援安全保障工作。

各组组长向总指挥报告准备情况。各组报告后,总指挥对抢险人员简要讲明事故情况、抢险注意事项等。

5.6 演练情景4   应急指挥

地点:指挥部前

总指挥布置工作:

1)安全警戒组2人负责矿区警戒并拉上警戒线,严禁无关人员进入危险区,保持与抢险救灾组的联络,必要时进行增援。另1人负责引导外来救援人员和上级领导。

2后勤保障组负责组织挖掘机、铲车等抢险机械。

3)抢险救灾组:整理队列,检查装备,携带搜索、破拆装备和医疗急救工具到工作面,保证救援人员和被困人员的安全,防止二次事故的发生;利用破拆工具救出汽车驾驶室1名伤员,同时运用设备仪器寻找、抢救失踪的另1名矿工。

(4)其他人员做好相关准备工作,随时准备参加救援。

各组人员按要求迅速进入各自岗位并保持联络。

5.7 演练情景5   搜救失踪人员

地点:蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米平台工作面

1抢险救灾组人员进入岗位后,小组长负责指挥与联络,4名人员用生命探测仪、人体搜寻仪、红外测温仪、罗盘测距仪等方法寻找被困人员的具体位置,其余人员按专家组制定的方案,协助搜救工作。

2)搜救过程中,经生命探测仪搜索和红外探测仪确认发现生命迹象,救护组成员靠拢集中绘制最佳救援线路图后部份搜救队员返回拿取急救装备,3名救护组人员在坍塌的大石块下发现另一名被困矿工,呈昏迷状,马上呼喊其他救护组人员过来帮忙。听到发现重伤人员的呼救后,各救援队员迅速返回现场与救护组人员一起马上使用开口器、手动破拆工具、液压剪切钳等工具把周围的碎石清理,配合使用千斤顶、挖掘机、手动葫芦等工具救助昏迷的重伤伤员,现场初步检查伤员无心跳、无呼吸,情况危急,救护组人员通过开口起重工具,排除险情后,迅速把伤员抬到安全地点进行医疗急救。

(3)现场指挥向总指挥报告已经找到伤员。

5.8 演练情景 医疗救助

地点:蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米平台工作面

13名现场救援人员对伤员进行心肺复苏,并佩戴苏生器。(操作方法见附件1

2)另3名现场救援人员对伤员包扎固定(操作方法见附件2

3)伤员进行简单处置后,利用担架把伤员抬到救护车。(抬运方法为伤员头朝后,3名现场救援人员为一组,2名抬运、1人在侧观察)。

5.9演练情景7   应急恢复

地点:指挥部前,各组人员集中

1) 1006分,抢险救灾组向现场指挥汇报:被困人员已安全救出,已送往医院。

(2)安全警戒组组长通知撤出警戒人员

(3)指挥通知恢复+180米平台作业。

(4)应急救援指挥部经过认真研究分析,认为本次应急演练目标已全部实现,宣布现场演练结束,恢复正常状态。

5.10演练情景8   演习总结评估

地点:指挥部前,各组人员集中

1)评估组组长对演练进行讲评

2)梅州市安监局领导总结讲话

3)主持人宣布应急演练结束

6 .演练准备工作

6.1人力资源需求 

序号

演习岗位

人员数量

要求

负责单位

1

总指挥

1


蕉岭县安监局 

2

企业负责人

1

能指挥现场矿工

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

3

调度员

1

口齿清晰

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

4

被困人员

2

身材比较瘦小

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

5

挖掘机司机

1

技术较好,能配合救援动作

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

6

铲车司机

1

听从指挥

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

7

安全警戒组

5

需指挥车辆,服装统一

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

8

后勤保障组

5

服装统一

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

9

抢险救灾组

6

需医疗急救知识

梅州市矿山救护队

10

讲解人员

2

需熟悉台词

梅州市矿山救护队

11

评估人员

3

有演习评估经验

专家

12

合计

28



注:抢险救灾组、安全警戒组和后勤保障组不小于上述规定人员,如有条件可增加。

6.2 场地资源需求

1)主会场

主会场设在蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米工作平台,悬挂《蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场坍塌事故应急演练现场》横幅。

2)演习现场

靠近运输道路;

现场形状是坍塌后自由落体状,为演习安全需把周围边帮浮石清理完;

演习警戒区需长40米×宽25米。

3、应急救援指挥部(现场用方形遮阳伞设置)

设在演习地点,指挥部在演习警戒区内,长5米×宽3米,距模拟坍塌区约20米,面对坍塌区。

6.3 物资器材需求

序号

演习器材名称

数量

要  求

负责单位

1

音响设备

1

话筒3个,具DVD功能

蕉岭县安监局

2

会场布置

1

含主席台及观摩台

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

3

牌匾

多块

抢险指挥部、抢险救援组、安全警戒组、后勤保障组等各一块

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

4

红袖章

多块

各个应急小组组长、总指挥红袖章

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

5

横幅

2

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场坍塌事故应急救援演练》、《应急救援指挥部》

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

6

矿帽、铁锹、铁镐等矿山作业工具

一批

观摩人员使用(部分矿帽)

矿山作业工人使用

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

7

挖掘机

1

参加救援

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

8

警戒带

200m

控制演习范围

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

9

对讲机

3

演习控制人员用

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场

10

模拟炮烟

2

模拟现场用

梅州市矿山救护队

11

模拟石块

3

布置现场用

梅州市矿山救护队

12

急救箱

2

抢救伤员

梅州市矿山救护队

13

担架

2

抢救伤员

梅州市矿山救护队

14

苏生器

1

抢救伤员

梅州市矿山救护队

15

生命探测仪

1

搜索人员

梅州市矿山救护队

16

人体搜寻仪

1

搜索人员

梅州市矿山救护队

17

红外测温仪

1

搜索人员

梅州市矿山救护队

18

罗盘测距仪

1

判断被困人员方向

梅州市矿山救护队

19

开口器

1

抢险工具

梅州市矿山救护队

20

手动液压泵

1

抢险工具

梅州市矿山救护队

21

手动葫芦

1

抢险工具

梅州市矿山救护队

22

手动破拆工具

1

抢险工具

梅州市矿山救护队

23

矿山救援车

1

运输模拟伤员

梅州市矿山救护队

6.4文件资料准备

采掘工程平面图等图纸(演习用,蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场提供)

蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场生产安全事故应急预案(蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场提供)

应急演练方案(供演练现场领导阅)

应急演练实施细则

7. 演练实施

7.1演练过程控制

演练启动方式:

2014618930,演练总指挥宣布“应急演练现在开始”后点燃预先准备的烟饼,模拟失踪人员进入到指定位置,播放预先录制的放炮声:“嘭!”(或现场鸣放鞭炮1响)演练正式启动。

7.2 演练实施的步骤

1) 演练启动;

2) 现场安全员向调度室汇报:蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场+180米平台发生坍塌,人员伤亡情况不明;

(3)调度室要求组织现场自救;

(4)现场班组进行现场自救,因灾情严重,边坡不稳定等原因无法控制灾情;

(5)上报灾情,启动蕉岭县龙腾材料供应有限公司龙腾石场级应急响应,成立企业应急指挥部,组织企业应急人员进行应急处置;按程序请求扩大应急。

(6)蕉岭县安监局进行响应并到达现场成立应急指挥部,具体指挥现场救援工作。

(7)梅州市矿山救护队救援人员及时赶到,在指挥部统一指挥下,经过应急处置和搜寻,发现被困人员位置,并把伤员转移到安全地点。

8)经过现场医疗急救措施,稳定伤员伤势。

9)把伤员抬到上汽车,送往医院救治。

(10)恢复生产

7.3、应急演练记录的要求

演练记录由演练评估组人员填写,演练评估组人员可根据演练具体情况增加内容,演练记录要求做到客观真实,演练记录由企业负责保存。

7.4 应急演练结束与终止

7.4.1应急演练结束的条件

(1)被困人员已经救出;

(2)救援人员清点完毕;

7.4.2应急演练终止条件

(1)模拟灾情危及演习人员和生产系统安全;

(2)出现其他危及演习人员的安全的事件。

8. 应急演练评估

8.1应急演练评估方法

应急演练采用表格评估法,评估人员利用提前设计评估表,进行跟踪评定。

演练评估报告的主要内容一般包括演练执行情况、预案的合理性与可操作性、应急指挥人员的指挥协调能力、参演人员的处置能力、演练目标的实现情况、对完善预案的建议等

8.2应急演练评估标准(由评估组另制定)

9 .演练安全注意事项

为确保演练参与人员的安全,应急演练必须遵守以下规定:

(1)演习过程中所有消息或沟通必须以“这是一次事故应急救援演练”作为开头或结束语,以便保证演习人员和可能受其影响的人员都知道这是一次模拟紧急事件;

(2)参与演练的所有人员必须遵守有关规章制度和安全技术措施,严禁违章作业。

(3)各参演队伍和人员在演练过程中必须听从现场领导的统一指挥,在指定的安全处待命,并不得阻断人行道。

(4)当出现真实的紧急情况时,现场人员要在现场领导的统一安排下迅速回到本职岗位。

   10.附件

附件1:心肺复苏的方法

(1)将伤者放置于心肺复苏体位(仰卧位)

(2)畅通呼吸道(开放气道)

(3)判断伤员有无呼吸(不超过10秒)

方法:抢救者耳贴近患者口鼻,侧头注视胸腹部,看、听、感觉伤员有无呼吸。

(4)若无呼吸,开始给予2次人工通气(每次通气时间为2秒钟  每次吹气量800~1200ml)。

(5)如人工通气无效,则应重新调整伤员头部位置,再次尝试2次人工通气。

(6)若人工呼吸仍无效,应考虑有异物阻塞呼吸道,需清除呼吸道异物。然后再次尝试人工通气。

方法:①用手指清除口咽部异物。

  ②若口腔内无可见的异物,须采用腹部或胸部推挤技术(手拳冲击法)3~5次。

(7)若人工通气有效,即判断有无动脉搏动,即判断无心跳。(在510s内完成)

 方法:食指和中指轻置患者喉结处,然后滑向气管旁软组织处(相当于气管和胸锁乳突肌之间)进行触摸颈动脉搏动 。

(8)若有动脉搏动,则只给予人工呼吸,通气频率应为10- 12/分。 

(9)若无动脉搏动,开始做胸外按压。

 要求:手的定位及手法准确;双手不能离开胸壁;胸外按压频率80-100次/分;按压幅度为4-5cm;按压与放松时间比为1:1 。 

(10)每胸外按压30次、给予 2次人工呼吸(按压/通气比:30:2)。

(11)5个按压/通气周期后,再次检查有无动脉搏动。

(12)无动脉搏动,重新行CPR,仍按30:2的按压/通气比率  

(13)已有动脉搏动,则检查有无呼吸 

(14)仍无呼吸,但有动脉搏动,则继续以10- 12/分频率行人工呼吸,以后每隔1分钟检查1次动脉搏动。

附件2:小腿包扎固定方法

小腿骨折固定包扎法。从大腿中部至足根的夹板两块,置于小腿内、外侧,加垫后分段固定。无夹板时,也可用健肢固定。