• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  热点问题回应

点赞! 蕉岭公交“连接”城乡 百姓出行方便实惠

时间:2017-11-15 10:16:26 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

县委县政府历来高度重视城乡客运事业发展,今年更是把完成城乡客运一体化列为2017年蕉岭民生实事重点工作来抓。9月1日,在各级各部门密切配合、通力协作下,我县成功开通了蕉岭城乡公交,在全市范围内率先开通了粤运城乡公交车,极大地方便百姓出行的同时,也掀开了我县城乡公交改革的新篇章。

不管是在蕉城城区各主要街道,还是乡镇的柏油路上,我们看到,为广大群众出行提供高效交通服务的一辆辆新能源公交车穿梭往返于城乡大道上,成为了寿乡蕉岭人民生活中的一道道靓丽的风景线。

据了解,县委县政府把发展城乡公交作为建设文明城乡、构建和谐社会、促进城乡一体化发展的重要举措,列入今年政府要办好的十件民生实事之一加紧推进。按照工作部署,我县建立了由政府主导,交通主责,安监、交警、城综、国土、规划等部门配合的公交协调推进机制,制定了蕉岭城乡公交发展规划,每年由政府投入补贴380万元,全力支持粤运蕉岭公交车运营。蕉岭城乡公交车总投资6000万元,计划投入近70台公交车。9月1日开通城乡公交线路后,争取到今年底全面开通运行17条城乡公交班线,确保行政村公交车通达率达到100%,实现“村村通公交”目标。

此外,为了更实惠广大市民出行,我县专门制定了特定群体乘坐公交车优惠政策,规定60周岁以上老年人、残疾人、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、现役军人可不限次数免费乘坐公交车,对我县在册登记就读的全日制中小学生办理公交优惠卡实施优惠政策。

【市粤运公司蕉岭城乡运输公司总经理助理 陈东:城乡公交(目前)就已经开通了蕉岭县城4条线路和文福、广福的线路。现在60周岁以上的免费卡已经办出了22400张左右,其他各类卡一共办了3000多张。

据粤运公司陈东助理介绍,为尽快满足城乡更多群众的出行需求,蕉岭城乡运输公司在对公交运营模式、线路规划、站点布局等作了整体谋划后,加快了开通城乡新线路的进度。

【市粤运公司蕉岭城乡运输公司总经理助理 陈东:已经对全县所有重点乡镇线路进行了踩点,对设定公交站点。它的(人口)密度进行了一个初步的规划。我们公司也面对社会招聘了第三批的司机,现在正在对他们进行安全和驾驶技术、车辆技术方面的培训。在我们培训完驾驶员,完善各个经营站点后,我们会逐步开通新铺、蓝坊、大地、高思等线路,力争在年底前开通所有符合条件的乡镇线路。

随着城乡公交各条班车线路的相继开通,越来越多的群众能够享受到政府的这一惠民举措。大家都称赞说,花几元钱就可以在家门口坐上公交车往返城里或乡下,如此便宜的价格,如此方便舒适的出行,政府为老百姓想得真是周到。

【记者:办了(免费)卡吗?

老人:办了(免费)卡,共产党很好,十分照顾老人家,不用出钱,十分方便,十分幸福。

老人:共产党照顾老人家,免费,不用出钱,随时都可以上下(城乡)。

【老人:十分方便,特别是我们老年人,方便很多。

【群众:现在这个公交车十分方便,又环保、又卫生,安全系数肯定更高。

【群众:这公交车行驶比较稳,坐起来比较舒服,空气比较好。

【群众:车子又很新,很好坐,有安全保障。我觉得这公交车十分惠民。空间又很大,老人、小孩都喜欢坐公交车。

城乡公交一体化的深入实施,为蕉岭广大群众出行提供了低碳、环保、经济、舒适等方面极大的便利,群众满意度、获得感大幅提升;也推动了我县城乡基本公共交通服务均衡发展,对城市品位的提升、城乡文明程度的提高和全县经济社会的发展起到了积极的促进作用。