• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  落实情况公开

蕉岭:在全省率先实现村村通应急卫星电话

时间:2019-08-30 09:39:48 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为有效应对自然灾害等突发事件,近段时间来,我县高度重视、因地制宜,在原有11台卫星电话的基础上,投入100多万元,购置了101台应急卫星电话,推动“天通一号”卫星电话县、镇、村三级全覆盖,为防汛救灾、应急指挥提供全天候通讯保障,切实打通防汛救灾的“最后一公里”。

“喂!你好,(我)听得到,是县应急管理局么?我(这边)是招福村......”

眼前拿着卫星电话进行测试通话的是三圳招福村党委书记、村委主任 钟振平。他告诉记者,7月22日,县应急管理局发放了卫星电话,开展了卫星电话使用、维护培训,并安排每个月开展通话测试,确保在不良天气时通信畅通,发挥关键作用。

【三圳镇招福村党委书记、村委主任 钟振平:如果遇到突发性事件,电话、网络中断之后,(可)用应急卫星电话与上级部门进行联系,进行抢险。

据悉,为贯彻落实全省三防工作会议精神和认真贯彻落实市委陈敏书记6月24日来蕉督导检查防汛工作时“打通防汛救灾工作最后一公里”的指示精神,有效应对自然灾害等突发事件,我县结合现状和实际需求,在原有11台卫星电话的基础上,投入100多万元,再购置了101台应急卫星电话,将“天通1号”卫星电话部署到村一级,在全省率先实现村村通应急卫星电话。

【县应急管理局副局长 陈建明:台风“白鹿”来临之前,我们就通知每个村对卫星电话检测使用情况,并且充满电。另外我们应急部门对8个镇当中的村进行抽查,互打卫星电话,看能否畅通,通过抽查信息都是畅通的。

防御台风“白鹿”期间,我县主要领导在坐镇县应急指挥中心的时候,通过拨打卫星电话抽查联系个别村,检查通讯是否畅通,了解防御措施落实情况,指挥做好相关工作,确保信息畅通、应急高效。

目前,我县共有应急卫星电话112台,除配置给镇、村外,还结合实际分配给蕉华区办事处、县应急管理局、县公安局等,有效构建了县、镇、村三级联动的应急指挥通讯体系,切实为防汛救灾、应急指挥提供了全天候通讯保障。(记者:郭文婷 朱清婷(实习) 摄像:王祥洪)