• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

论稻蕉岭·一米惊人 2019 中国(梅州·蕉岭)特色丝苗米高峰论坛开幕 专家献策丝苗米产业发展

时间:2019-06-15 21:43:11 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

6月15日下午,论稻蕉岭·一米惊人——2019 中国(梅州·蕉岭)特色丝苗米高峰论坛开幕。来自全国各地的院校学者、技术带头人、资深行业专家围绕品牌化之路、特色功能、品种选育与品牌创建、育种与产业化发展等方面作主题报告,碰撞火花,启动智慧,多角度为蕉岭乃至全国特色丝苗米产业发展建言献策。

县委书记、市蕉华管理区党委书记、主任陈伟明,南方农村报社总编辑陈永,广东省农业科学院水稻研究所所长、国家水稻产业技术体系岗位专家王丰,广东省农业科学院水稻研究所副所长、广东省水稻产业技术体系首席专家钟旭华,广东乡村振兴服务中心秘书长胡念飞,县领导卢尧生、钟梅芬、罗桂芳、林文建、徐永岭等领导和嘉宾参加论坛开幕。

县委副书记、县长刘彩波在致辞中指出,论稻蕉岭•一米惊人——2019中国(梅州•蕉岭)特色丝苗米高峰论坛是一个专业性、指导性和现实性都很强的高水平论坛。我们很荣幸邀请到国内著名专家学者,共同探讨新形势下如何围绕种植加工、三产融合、品牌推广和联农带农,培育蕉岭丝苗米特色品牌,助力蕉岭加快乡村振兴,建设“世界寿乡•富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。他强调,蕉岭是丝苗米种植的一方沃土,发展特色丝苗米产业具有得天独厚的自然条件,希望通过在座的各位专家学者、技术带头人、资深产业人士为蕉岭丝苗米品牌化之路、特色功能、品种选育与品牌创建、育种与产业化发展、发挥富硒优势、富硒生产技术等方面精准把脉定脉,促进论坛成果转化。

论坛上,王丰作了《广东优质丝苗米品种科研进展》主题报告,提出打造稻米品牌,提升品牌影响,需要走高品质路线,提升品牌的竞争力;突出广东丝苗米特色,塑造广东大米独特形象,用工匠精神,打造可追溯的放心产品,打造精致的品牌稻米;通过构建广东丝苗米产业联盟,促进水稻产业协调发展。

省生态环境技术研究所研究员陈能场作了《发挥富硒优势,建设长寿蕉岭》主题报告,建议蕉岭发挥富硒优势,挖掘和延伸各种品牌,发展农业旅游、休闲农业等,融合一二三产业发展,提升经济效益,建设长寿蕉岭。

国家工信部品牌培育专家、华南理工大学工商管理学院教授陈明作了《岭南丝苗米的品牌化之路》主题报告,提出重视公共资源,将产地和品类‘企业化’,做品类的代表。以传播称王,借势蕉岭的文化打造品牌,将内在品质差异化、外在化,并通过杂交创新,深加工,让产品与众不同。

省农业技术推广总站研究员林青山作了《广东优质稻育种与产业化发展思路》主题报告,认为广东丝苗米的品牌化产业化发展应重点解决品种、标准、品牌问题,成立广东丝苗米产业联盟,打造丝苗米公用品牌,推动优质稻产业化发展。

华南农业大学教授、华南农业大学广东省丝苗香米科技创新中心主任唐湘如作了《丝苗香米增香富硒生产技术》主题报告,分享香稻栽培增香技术。上海师范大学遗传研究所所长、上海市植物分子科学重点实验室主任董彦君作了《中国特色功能稻米研究进展》主题报告,认为发展特色稻米,就是要提升稻米附加值。福建安溪县农业农村局副局长谢景欣分享了国家级现代农业产业园(福建安溪现代农业产业园)创建经验。

整场报告精彩纷呈。七位行业专家从丝苗米品种选育与推广、栽培技术研究、品牌打造、特色资源利用等主题,碰撞火花,启动智慧,多角度全方位解析了特色丝苗米产业发展,助推蕉岭乃至全国特色丝苗米产业发展。(记者:陈淑佳  摄像:刘海夫)