• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

蕉岭县、蕉华区召开乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治誓师大会 集中攻坚全域推进农村人居环境整治  奋力推动乡村振兴走在前列

时间:2019-04-09 20:57:45 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

1.jpg

4月9日,蕉岭县、蕉华区召开乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治誓师大会。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治指示批示精神和省市相关会议精神,围绕农村人居环境整治三年行动的任务,以问题和目标为导向,集中攻坚、全域推进农村人居环境整治,不断提升改善农村面貌,奋力推动乡村振兴走到全市乃至全省前列。

会议组织与会人员观看了《农村人居环境》暗访片,传达了习近平总书记重要指示精神、李克强总理的批示精神和全省人居环境整治现场推进会精神。

县委书记,市蕉华管理区党委书记、主任陈伟明指出,乡村振兴是党和国家提出的一项重要战略,也是促进乡村全面振兴的一项综合性战略举措。近年来,我县高度重视乡村振兴工作,先行一步从推进农村垃圾、污水处理、畜禽养殖污染、拆废建绿和农业面源污染整治入手,大力开展“三清三拆三整治”行动,农村人居环境得到有效提升改善,建成多个既有颜值又有内涵的美丽宜居典范,为打造乡村振兴蕉岭模式奠定良好的基础。围绕进一步擦亮世界寿乡品牌,各级各相关部门要对标先进、正视差距,坚持问题和目标导向,持续发力推动农村面貌实现质的提升。

陈伟明强调,各级各相关部门要进一步提高站位、认清形势,下定决心,采取典型示范、以点促面等,引领推进农村人居环境整治。要集中攻坚,全域推进,全力打好环境整治攻坚战。要结合各村人口规模、发展基础、资源禀赋等,推进村庄规划编制,确保规划务实管用、群众认可。要采取强有力措施,抓住关键环节,攻坚克难推进“三清三拆三整治”工作,全力推进生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命、农业生产废弃物资源化综合利用,推动人居环境整治见实效。要激发群众内生动力,积极推进清旧补绿、拆旧建绿、见缝插绿及美丽庭院建设等,实现村容村貌大提升。要健全机制、加强管控,推动整治各项工作落实见效。

 陈伟明强调,一分部署,九分落实。各级各单位要在组织领导上下“真功夫”、在责任担当上“勇作为”,严格落实“一把手”负责制,充分发挥“头雁”效应,推动农村人居环境整治各项决策部署落到实处。要在宣传发动上“求实效”,要大力发掘和宣传报道全县好的经验和做法,示范引领形成共识,让广大群众切实感受到农村环境大变样。要在激励机制上出“实招”、在督查考核上“动真格”,把整治工作抓紧抓细抓实,确保按时高质量完成我县农村人居环境整治硬任务,奋力推动乡村振兴走到全市乃至全省前列。

县长刘彩波主持会议,要求要进一步凝聚共识、凝心聚力,拿出管用的措施,真正凝聚乡村振兴的强大动力,营造“人人参与、家家行动、户户受益”良好氛围。要在村内部、村与村之间、镇与镇之间、蕉岭和蕉华之间系统谋划和组织实施乡村振兴项目,确保乡村振兴特别是农村环境综合整治工作科学、有序、高效推进。要从严督导、从严奖惩,特别是要按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,强化对财政性资金项目和财政资金使用的跟踪问效,推动财政资金真正用对地方,用出实效,加快形成乡村振兴蕉岭模式,建设“世界寿乡•富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。

县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委全体领导同志;蕉华区党委班子成员、副调研员、各部门负责人、各办事处主任;县法院院长、县检察院检察长、长潭省级自然保护区管理处主任;各镇党委书记、镇长、分管领导;县人大常委会、县政协各专(工)委主任;县直副局以上单位主要负责同志;“联乡兴村”行动工作队队长;各村(社区)党组织书记;南沙区驻蕉岭县精准扶贫工作组同志参加会议。(首席记者:吴丹玲  摄像:王祥洪)