• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

县十五届人大四次会议隆重开幕

时间:2019-02-21 21:00:28 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

今天上午,蕉岭县第十五届人民代表大会第四次会议在县政府礼堂隆重开幕。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会应到会代表171人,实到会代表164人,符合法定人数。

大会由县人大常委会主任卢尧生主持。今天大会的执行主席是:陈伟明、卢尧生、张利民、温裕良、钟豪才、郭伟标、陈苑娜、丘建安、刘彩波、宋觉川、罗桂芳、胡班、戴军生。

县长刘彩波代表县人民政府向大会作工作报告。

刘彩波指出,2018年是我县全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,县政府在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,围绕建设“世界寿乡•富美蕉岭”的目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进三大攻坚战、推动实体经济高质量发展、加快推进乡村振兴、全力保障和改善重点民生,经济社会发展取得明显成效。主要表现在经济发展稳中有进、城乡建设协调推进、改革创新步伐加快、民生保障水平提升、政府建设不断加强等五个方面。

据初步核算,三次产业比为14.4:32.6:53;有5个主要经济指标增速居全市第一,分别是全县生产总值完成82.9亿元、比增4.7%,规模以上工业增加值16亿元、比增6.6%,建筑业总产值28.3亿元、比增66.1%,社会消费品零售总额45.1亿元、比增10.5%,全县税收收入14.3亿元、比增22.5%;同时,一般公共预算收入完成8.35亿元,城乡居民人均可支配收入达2.11万元。

刘彩波指出,上述成绩的取得,是我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是社会各界广泛支持特别是广州市南沙区对口帮扶的结果,更是全县上下奋力拼搏、海内外乡亲鼎力支持的结果。

刘彩波指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的政府工作,意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是视察广东重要讲话精神,按照省委十二届六次全会、市委七届六次全会的部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平对外开放,围绕省“一核一带一区”和市“五星争辉”区域发展新格局,落实省委“1+1+9”和市委“123456”工作部署,创新“1161”工作思路,依托世界长寿乡品牌,统筹桂岭新区、蕉华园区和美丽乡村建设,大力发展健康养生产业,加快建材产业绿色转型,以长寿文化驱动县域绿色发展,进一步推动形成“一城两业三组团”发展新格局,建设“世界寿乡•富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。

今年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长5.5%以上,人均生产总值达到41311元以上,一般公共预算收入增长4%。完成省、市下达能耗双控目标,我县省级以上地表水考核断面水质优良比例达100%,蕉岭城区空气质量优良天数达98%以上。

刘彩波强调,今年要重点做好六方面工作:一是聚焦实体经济,推动高质量发展。坚持以健康养生产业为支柱,做大长寿健康产业。

【县长 刘彩波:依托省科学院、省微生物研究所、广州甘蔗糖业研究所等科研院所,对接吴清平院士工作站,全力申办大健康论坛,构建现代特色农业产业体系,推动全域旅游与一二三产业深度融合,发展大健康示范区。】

以加快建材产业绿色转型为引擎,重点抓好塔牌集团600万吨旋窑水泥第二条生产线、新塔公司装配式建筑、骏龙和顺龙公司新型建材等一批项目建设,打造更多龙头产品,做优新型建材产业。加快创新驱动,积极融入粤港澳大湾区建设,着力引进一批科技水平高、带动能力强、综合效益好的项目,做实高新技术产业。二是聚焦融合发展,提高平衡性协调性。进一步拉大城市框架,加快推进12宗新区开发项目、丘成桐国际会议中心、养老服务中心等项目建设,大力打造“三宜”城市典范。优化蕉岭和蕉华园区的空间布局、产业布局、总体规划,建设大健康产业先行示范区,大力推进蕉岭、蕉华融合发展。大力实施乡村振兴战略,加快打造乡村振兴蕉岭模式。

【县长 刘彩波:围绕生产生活生态“三生”融合,规划建设集大健康高端科研、富硒产品开发和生态旅游度假于一体的“桂岭硒谷”特色小镇。实施“客家菜师傅”工程,打造2家星级民宿和1条乡村游精品线路。发展“一村一品、一镇一业”,培育富民兴村主导产业,新增龙头企业省级1家、市级2家和农民专业合作社5家、家庭农场10家。推进全域农村人居环境综合整治,实施总投资3.3亿元的73个行政村生态宜居美丽乡村建设项目。】

积极做好“双龙”铁路前期准备工作,大力推进城乡路桥、水利工程、信息工程、能源工程等基础设施项目建设,夯实发展之基。三是聚焦综合治理,打好三大攻坚战。集中力量攻坚克难,着力防范化解重大风险、推进精准脱贫、铁腕防治污染,推动三大攻坚战取得决定性进展,为2020年胜利收官打下决定性基础。四是聚焦深化改革,形成发展新动能。坚持向改革要动力,深化供给侧结构改革、农村综合改革,高质量完成政府机构改革,深化“放管服”改革,真正让政府与市场形成发展合力。五是聚焦共建共享,提升群众幸福感。紧紧围绕教育、医疗卫生、社会保障等民生热点,全力提高公共服务水平、全力建设平安寿乡、全力办好十件民生实事。六是聚焦从严治政,建设高效能政府。

【县长 刘彩波:紧扣“落细落小落实”这个关键,驰而不息转变作风,提振干事创业精神,激励干部担当作为,大力推行“一线工作法”和“现场办公制”,促使问题在一线解决,工作在现场落实。】

坚定不移加强政府系统党的建设,不折不扣抓好省委第八巡视组巡视反馈意见整改,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“三个决不允许”,全力构建高效能的政府治理体系。

刘彩波最后号召:

【县长 刘彩波: 各位代表!实干成就梦想,奋斗创造幸福。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实省委“1+1+9”、市委“123456”和县委“1161”工作部署,上下同心、迎难而上、真抓实干,加快建设“世界寿乡•富美蕉岭”,为打造梅州寿乡品牌之星而努力奋斗!】

会议书面审查了蕉岭县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告,蕉岭县2018年财政预算执行情况报告及2019年财政预算草案的报告,通过蕉岭县第十五届人民代表大会第四次会议选举办法。

县委领导、县政府组成人员、历届县人大常委会正副主任,县政协领导,县人武部部长,县纪委副书记,在蕉的省、市人大代表,有关单位负责人及县政协委员等列席会议。(首席记者:吴丹玲  摄像:钟葛  刘海夫)