• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

我县组织收看收听全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议 责任再压实措施再强化 坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战

时间:2019-01-30 20:59:58 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

1月29日,我县组织收听收看全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议以及全市贯彻非洲猪瘟防控工作电视电话会议,对防控责任再明确、再压实,对防控措施再梳理、再推进,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战,确保节日期间市场安全和稳定。

县领导刘彩波、江运洪在蕉岭分会场收听收看电视电话会议。

会议强调,当前广东省非洲猪瘟防控形势依然十分严峻,各地各有关部门要提高政治站位,责任再压实、措施再强化,现有的各项防控措施必须毫不动摇、坚持不懈地落实好,对各项关键防控措施的落实情况逐项进行检查梳理,坚决消除漏洞盲点。

会议要求,各地要着眼长远,加快建立非洲猪瘟防控和生猪及猪肉产品供应的长效机制。要积极落实南方六省非洲猪瘟分区防控机制,统一推进区域疫病防控、规范生猪调运和猪肉产品流通、保障供给等工作,引导支持广东省企业加速在省外布局建设生猪生产、屠宰及冷链物流产业。要加快推动生猪产业从小散养殖向规模化养殖、从泔水等传统养殖向科学养殖、从小型屠宰场向产加销一体化大型屠宰场、从调活猪向调猪肉的转型升级。要进一步压实责任,严防死守,尤其在春节前后坚决防止发生疫情,强化生猪及其产品的调运和检疫监管、强化全链条监管、强化屠宰和猪肉制品的生产流通管理,加强应急准备和宣传,确保防疫安全和生猪生产稳定发展。

省、市会议结束后,我县接着召开贯彻会议。县长刘彩波强调,各级各部门要按照“用最高的标准,做最充足的准备,进行最严密的防控”的要求,进一步落细落小落实防控措施,坚决打好非洲猪瘟防控的攻坚战。要严格做好应急处置,加强值班值守,一旦发现可疑疫情要迅速汇报,果断处置,确保节日期间市场安全和稳定。要正确引导舆论宣传,消除公众恐慌心理。要强化非洲猪瘟防控有效措施,加强调运监管的联防联控,加大对私屠滥宰、妨害动植物防疫检疫等违法犯罪行为的打击力度。(记者:陈淑佳    摄像:林小泉)