• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

中共蕉岭县第十三次代表大会第四次会议隆重开幕 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 建设世界寿乡·富美蕉岭 打造梅州寿乡品牌之星

时间:2019-01-22 21:05:06 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

1.jpg

1月22日上午,中国共产党蕉岭县第十三次代表大会第四次会议在县政府礼堂隆重开幕。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是视察广东重要讲话精神,按照省委十二届六次全会、市委七届六次全会的部署,以改革开放的精神,以更坚定的信心、更有力的举措,建设“世界寿乡·富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。

上午8:30分,中共蕉岭县第十三次代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中开幕。

县委常委会主持会议。蕉岭县委书记陈伟明代表县委常委会作工作报告。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,是蕉岭改革发展史上具有重要意义的一年。一年来,县委常委会突出抓好五件大事。一是全力抓好“大学习、深调研、真落实”工作;二是大力营造风清气正的政治生态;三是扎实做好中央和省巡视、督察、督导整改工作;四是有效推动蕉岭、蕉华融合发展;五是成功举办卡拉比—丘理论发展40年国际会议。全县工作呈现出党建工作高标准推进、实体经济高质量发展、城乡一体高水平融合、全面深化改革大力度推进、社会福祉多层面延伸的良好局面。

县委书记 陈伟明:发展来之不易,我们深深体会到,做好蕉岭的工作,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;必须把中央顶层设计、省市决策部署和蕉岭发展实际紧密结合起来;必须对标最高最好最优、坚持落细落小落具体,做到谋划工作从大局出发、从大处着眼,推动工作从问题入手、从细节发力;必须锻造坚强有力的班子,同心同德、凝心聚力,以优良党风政风带动社风民风,形成全县上下的共同意志、共同目标、共同行动,奋力推动高质量发展实现新突破。】

会议强调,面对新的征程,要坚定“二次创业”的信心和决心,自觉对标中央和省委、市委的决策部署,切实增强时代意识、担当意识、创新意识,开辟经济发展“换道超车”的前行之路。要立足蕉岭的现有基础和比较优势,在建设生态文明、实施乡村振兴、推动精准脱贫、实施文化强县、推进社会治理、加强基层党建等六个方面创先争优、争创一流;要以城乡基本公共服务均等化为重点,努力补齐对外交通、改革发展、创新驱动、实体经济、发展平台、民生事业等六个方面的短板,为实现高质量发展贡献蕉岭智慧、蕉岭力量,奋力开创蕉岭工作新局面。

会议提出,今年工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是视察广东重要讲话精神,按照省委十二届六次全会、市委七届六次全会的部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平对外开放。

【县委书记  陈伟明:围绕省一核一带一区和市五星争辉区域发展新格局,落实省委“1+1+9”和市委“123456”工作部署,创新“1161”工作思路,依托世界长寿乡品牌,统筹桂岭新区、蕉华园区和美丽乡村建设,大力发展健康养生产业,加快建材产业绿色转型,以长寿文化驱动县域绿色发展,进一步推动形成一城两业三组团发展新格局,建设世界寿乡·富美蕉岭,打造梅州寿乡品牌之星。】

主要预期目标:全县地区生产总值增长5.5%以上,人均生产总值达到41311元以上,一般公共预算收入增长4%。完成省、市下达能耗双控目标,我县省级以上地表水考核断面水质优良比例达100%,蕉岭城区空气质量优良天数达98%以上。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年工作,重点要围绕“突出一个中心,明确一个目标,落实六项工作,抓住一个关键”的“1161”思路,开创蕉岭工作新局面。一是突出一个中心,即坚定不移加强党的领导和党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,抓牢基层党的建设、强化党委(党组)领导核心作用、严抓意识形态工作责任、坚定不移正风肃纪反腐、大力强化正确的选人用人导向,推动全面从严治党向纵深发展,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。二是明确一个目标,即打造梅州寿乡品牌之星。抓牢生态核心竞争力,推动高质量发展、全面深化改革、共享美好生活,全力擦亮世界长寿乡品牌,奋力书写“世界寿乡·富美蕉岭”新篇章。三是落实六项工作,即统筹桂岭新区、蕉华园区和美丽乡村建设,大力发展健康养生产业,加快建材产业绿色转型,以长寿文化驱动县域绿色发展。以桂岭新区为重点,拉开城市框架、保障生态优化设施,推进打造“三宜”城市典范。以资源整合为桥梁,立足生态功能区,运用省级园区资源、推动优势互补,建设大健康产业先行示范区,推进蕉岭、蕉华融合发展。以美丽乡村建设为载体,推动农村人居环境整治再突破、生态宜居美丽乡村再升级、乡村振兴综合改革再加速,形成可复制、可推广的绿色发展实践模式,推动乡村振兴出范例、出杰作。以健康养生产业为支柱,大力培育长寿健康产业,加快构建现代特色农业产业体系,推动全域旅游与一二三产业深度融合,推动大健康示范区发展。以加快建材产业绿色转型为引擎,着力抓好塔牌集团600万吨旋窑水泥第二条生产线、顺龙公司新型建材等项目建设,加快推进技术改造,深化结构调整,构建产业与生态相适宜的绿色低碳产业体系,推动创新驱动发展。以传承长寿文化为纽带,积极创建全国县级文明城市,不断提升民生福祉,建设平安寿乡,营造共建共治共享社会治理格局。四是抓住一个关键,即落细落小落实。大力倡导闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的实干作风,大力弘扬雷厉风行、一抓到底、持之以恒的务实精神,全面提升基层组织的抓落实能力,聚焦中心工作、重点领域、关键环节,切实转变工作作风,以钉钉子精神、创造性抓好工作落实,以“换道超车”的实绩论英雄。

会议号召:【县委书记  陈伟明:同志们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实省委“1+1+9”和市委“123456”工作部署,不忘初心、牢记使命,以新时代新担当新作为开创新局面、谱写新篇章,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,建设“世界客都·长寿梅州”贡献蕉岭智慧、发挥蕉岭力量!】

会议书面传达了省委十二届六次全会精神和市委七届六次全会精神,书面审议了抓党建工作情况报告,县经济社会工作情况报告、县纪委工作报告(草案)、2018年度党费收缴、使用和管理情况报告 。

县第十三次党代会代表;不是县党代表的县领导,不是县党代表的市党代表、县纪委委员、县直副局以上单位正职;各村(社区)党支部书记等共400多人参加会议。(首席记者:吴丹玲  摄像:钟葛  刘海夫)