• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

广东省第五批第四环境保护督察组督察梅州市工作动员会召开

时间:2018-12-07 19:58:29 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,省第五批第四环境保护督察组近日进驻梅州市开展生态环境保护督察工作。12月7日,省第五批第四环境保护督察组督察梅州市工作动员会在市委礼堂召开。会议以党员干部现代远程教育平台直播形式开至各县(市、区),我县设立分会场。

会议指出,生态环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。这次省级生态环境保护督察总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平生态文明思想为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出生态环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。省第四环境保护督察组这次进驻,主要督察梅州市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(市、区)级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省生态环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。梅州市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

会议要求,各级各部门要充分认识生态环境保护督察工作的重大意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到深入学习贯彻习近平生态文明思想上来,统一到中央和省委的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉、诚恳、虚心地接受督察,推动我市环境质量持续改善、根本好转。要从讲政治、讲大局的高度,坚决支持和配合督察组的各项工作安排,进一步严明工作纪律,切实做好沟通联络服务,确保这次省环保督察顺利完成。要落实好环保督察的问题整改,做到照单全收、立行立改,按照环境保护“党政同责”和“一岗双责”的原则,强化主要负责同志“第一责任人”责任,用坚韧不拔的实际行动和取信于民的明显成效,向省督查组、向全市人民交出一份满意答卷。

县领导钟梅芬、丘德俊、林文建、徐杞文、胡班、曾文渊等在蕉岭分会场收听收看会议。(首席记者:吴丹玲  摄像:王祥洪)