• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  重要会议

第四批省级新农村连片示范建设工程培训班在蕉开班

时间:2017-12-11 19:53:28 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

Still1212_00000.jpg

12月11日,第四批省级新农村连片示范建设工程培训班在广东(蕉岭)美丽乡村培训学院开班,省委农办副主任刘洪盛作开班动员和专题授课,要求各地要以学习贯彻党的十九大精神为动力,深入实施乡村振兴战略,加快推进省级新农村示范片建设,让广大群众有更多获得感。

省委农办新农村建设指导处处长温小峰主持开班仪式。县领导刘彩波、卢尧生、徐永岭和第四批12个省级新农村示范片所在市、县(市、区)分管领导、业务骨干等参加培训。

在开班动员和专题授课上,刘洪盛对我县高度重视,扎实推进省级新农村示范片工作所取得的成果给予充分肯定。他指出,省级新农村连片示范建设工程是建设新农村的重要抓手,各地要充分认识新农村连片示范建设工程的重要意义,把它作为乡村振兴的先行区、农村改革的综合试验区、农村生态宜居的示范区、新农村建设的样板区来打造,积极探索村庄环境整治、农村综合改革、“三变”改革,进一步挖掘和展示乡村的环境、文化、风貌,充分发挥群众主体作用,破解农村农业发展的体制机制问题,让农村变美、农业变强、农民变富。要重视示范片连线连片规划设计,切实完善乡土特色的简易标志、驿站、宣传牌等节点设施,为带动乡村旅游发展、促进农民增收奠定基础。

刘洪盛强调,在新农村连片示范建设工程中要明确投入的主战场是村庄,同步推进规划设计和村庄整治,保留乡村传统建筑、文化、生态、田园特色。要充分激发群众内生动力;要优先解决基础设施和民生工程,优先解决村内道路硬化、饮水安全、垃圾污水处理等;要谋划乡村发展,打造精品线,培养新业态,建设美丽庭院、民宿,带动村民致富。要健全奖补机制,全力推进省级新农村示范片建设,让广大群众有更多获得感。

县长刘彩波在致辞中指出,近年来,我县坚持党委领导、政府主导、农民主体,累计投入近5亿元,全域推进农村环境整治,打造了连片20平方公里的“客韵寿乡”省级新农村示范片和一批县级示范片。当前,我县正全域推进社会主义新农村建设,加快建设村更美、民更富的“世界寿乡•富美蕉岭”。刘彩波真诚希望大家为蕉岭多提宝贵意见,把好经验、好做法留下来,助推蕉岭在实施乡村振兴战略、建设岭南特色新农村工作中干出更大成效。

期间,参加培训人员还到九岭、芳心、白马等地参观考察,详细了解我县美丽乡村精品游线、美丽庭院、农旅融合发展、秸杆处理再利用、扶贫产业园、乡村客栈、民宿发展等。

广州市钟落潭镇规建办副主任 颜克玮 :我觉得(蕉岭)这边的美丽乡村是做得非常好。包括村民的积极参与,很多地方都值得我们学习。

兴宁市龙田镇党委副书记 曾晓波:蕉岭的省级新农村示范片建设做得非常好,有产业、有规划、有基础,沿线的整个规划设计做得特别好。(记者:黄梅芬 摄像:林小泉)