• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  蕉岭要闻

文博会:蕉岭馆“文化+”受热捧

时间:2017-11-16 15:58:56 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

好创意,好生活。11月14日,第五届客家文化创意产品博览交易会在梅城院士广场隆重开幕。文博会人气极旺,而独具特色的蕉岭展馆展出的“文化+长寿食品”、“文化+竹工艺品”等众多文化创意产品,成为了文博会关注的中心,受到了嘉宾们的热捧。省委宣传部巡视员、省文资办主任、省文改办主任赖斌,省文化厅党组成员、副厅长刘启宇,市委常委、宣传部部长张丽霞,县委常委、宣传部长谢涛等领导嘉宾参观了蕉岭馆。

一走进文博会,具有竹元素、长寿文化为特色的蕉岭馆和超大的LED屏幕不间断播放《印象蕉岭》,让人眼前一亮。而由县山歌剧团即兴编排的五句板表演唱《欢迎大家到蕉岭》吸引了众多嘉宾驻足观看、拍照留影,甚至一些嘉宾还一起唱,现场热闹非凡。

展馆内,富硒香米、黑花生、红菇、莲子米粉等特色养生食品以及海峡情•中国心、竹板、渔樵耕读、风水轮等大大小小、形状各异的竹工艺品布满了展位,吸引了众多嘉宾前来观赏和购买,他们对世界长寿乡纯天然长寿食品和竹工艺品赞不绝口。

嘉宾:产品都很不错,用本地的优势生产一些具有地方特色的产品、原产地的产品、标志性的产品,我觉得是很好的,能够带动地方父老乡亲致富。我觉得这个百家竹卷也是一个很好的记忆,用竹片雕刻这种形式,是对客家文化、姓氏文化的传承。】

嘉宾:手工不错,购买的手信也是民间的工艺品。(买圆筒)摆在家里比较长久,比较环保。

【蕉岭县南山寿农业发展有限公司运营经理 王伟娜:我们不仅有富硒香米、早稻米、晚稻米,还有黄坑茶等蕉岭特产,硒含量高,然后是达到绿色等级。像富硒香米是采用传承客家文化来设计的一个方楼,4斤装的米,我们售价是138元,现在已经有销售单和定单。

据了解,客家文化创意产品博览交易会是客属地区文化创意交流合作的标志性平台,对文化产业发展和文化产品 “走出去”具有重要的促进作用。 我县也旨在通过这个平台,以“文化+长寿食品”、“文化+竹工艺品”等形式,将客家文化、长寿文化和文创产品更好地向外宣传推介。

据悉,文博会期间,我县还与文创合作企业进行签约;县汇艺长寿文化传媒公司创作的"渔樵耕读"和"蕉岭赋"荣获第二届"客都文化杯"文化创意产品大赛银奖和入围奖。(蕉岭台报道  2017年11月14日)