• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  蕉岭概况

蕉岭县概况

时间:2018-12-19 15:08:19 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


    蕉岭县位于广东省东北部、闽粤赣三省边陲,韩江上游,与福建省武平、上杭两县毗邻。蕉岭古称镇平,明崇祯六年(1633年)置县,1914年易名为蕉岭县。2013年7月被中央党史研究室确认为“原中央苏区县”,2014年5月被国际自然医学会授予“世界长寿乡”。主要有五方面的特点:

    (一)祖国的万分之一。全县国土面积961.64平方公里,约占全国陆地总面积的万分之一,其中山地76778.51公顷,耕地8893.93公顷。总人口23.74万人,辖8个镇、97个村和10个居委会。

    (二)广东的重点台乡。在漫长的岁月中,为寻求更大生存与发展空间,不少蕉岭先民远涉重洋,移居他乡。目前祖籍蕉岭的海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞约有56万人,其中台湾同胞就有46万之多,是蕉岭现有人口的两倍。

    (三)丰富的矿产资源。境内自然资源丰富,主要有石灰石、锰、铁矿、大理石、花岗岩、稀土、铷矿等,其中石灰石23.5亿吨、大理石4000万吨、花岗岩2700万吨、锰240万吨、铷矿160万吨。石灰石按现有水泥生产能力计算,可满足50年以上生产需求。大理石按年开采100万吨计算,可开采40年。电力充裕,全县电力装机容量23万千瓦,年发电量9亿千瓦时。

    (四)优美的生态环境。蕉岭是广东省林业生态最好的县之一,境内山清水秀、森林茂密、风景优美、生态良好。目前,全县活立木总蓄积709.4万立方米;森林覆盖率达79.4%,居全省第六位;是全国林业生态建设先进县、全国绿化模范县和全省三个南岭生态区生态发展试点县之一。

    (五)深厚的文化底蕴。先后涌现出嘉应州第一位进士宋代的蓝奎;晚清抗日保台爱国志士、诗人、教育家丘逢甲;辛亥革命中为抗日复台而壮烈牺牲的爱国志士罗福星、黄花岗七十二烈士之一林修明;抗日战争中坚守上海四行仓库名震中外的抗日英雄谢晋元;还有当代举世闻名的科学精英、著名数学家丘成桐,化学家丘应楠等人士。

(原创文章,未经许可,不得转载!)