• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  领导活动

陈伟明督查石窟河“清四乱”行动及防灾减灾工作 全力推进“清四乱”行动 确保安全度汛

时间:2019-05-08 20:47:02 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

5月6日下午,县委书记、县级总河长陈伟明开展巡河,重点督查石窟河“清四乱”行动及防灾减灾工作,强调要时刻绷紧防汛安全这根弦,强化责任担当,加强部门协调,认真执行河长制湖长制,深入开展石窟河“清四乱”专项行动,强力推进防灾减灾各项工作,确保全县安全度汛。

陈伟明一行乘船由蕉城镇龙安滨水公园到三圳镇福北沙场的石窟河段开展巡河工作,实地查看沿岸整治、河段水质、污水处理、生态建设等情况,详细了解石窟河“清四乱”、防汛工作、水利景观公园暨水利展馆设计整体方案进展情况,现场研究解决石窟河“清四乱”专项行动中遇到的问题和困难。

陈伟明指出,河湖“清四乱”专项行动是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是全面推行河长制湖长制和全面强化河湖管理保护的重要任务。各级各相关部门要高度重视,加强组织领导,强化协同联动,以全面推行“河长制”为抓手,以全面推进“清四乱”为重点,全力解决乱占、乱采、乱堆、乱建问题,做到发现一处、清理一处、销号一处,全面完成“清四乱”专项整治目标任务,努力打造石窟河“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。要强化责任担当,切实履行职责,健全河湖管理保护长效机制,切实保障防洪安全和生态安全。要做好水经济、水生态、水文化的大文章,有效推进美丽河湖和美丽乡村建设。要大力整治黑臭水体、水产养殖、畜禽养殖等领域的违法违规行为,全力以赴加强石窟河等河道保洁工作,努力实现全县江河安澜、碧水常流。

陈伟明强调,当前已进入主汛期,各级各相关部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,进一步加大隐患排查和整改力度,排查安全隐患和整改薄弱环节,科学应对极端天气,确保全县安全度汛。

陈伟明强调,由于近期降水较多、土壤含水量趋于饱和,容易发生滑坡型地质灾害,防灾减灾工作面临较重任务。各级各相关部门要提高认识,坚决克服麻痹思想与侥幸心理,全面压实防汛抗灾工作责任,全面落实各项防御措施,确保人民群众生命财产安全。(记者:陈淑佳    摄像:林小泉)