• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  领导活动

我县开展“两美”行动大清洁志愿活动

时间:2019-01-19 21:50:21 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

1月19日,县领导带头到城区各主要街道开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动大清洁志愿活动。县委书记陈伟明强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断推动“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动,聚焦人民群众关心的城乡环境问题,动员全县干部群众动起来、干起来,让广大群众笑起来、世界寿乡美起来。

在活动现场,县领导陈伟明、刘彩波、卢尧生、钟梅芬、罗桂芳、陈德志、丘德俊、林文建、谢涛、徐杞文、胡班、曾文渊、李建辉等分别与各镇各单位干部职工、教师学生代表及志愿者一起,手持扫帚、垃圾桶等清扫工具,沿着各自区域认真将路面落叶、食品袋等垃圾清理干净,以实际行动号召广大群众积极行动,对城区主要街道、人行道、沿街绿化带和背街小巷的市容市貌、环境卫生、市场摆卖、各类“野广告”等进行全面大清洁。

陈伟明指出,生态是蕉岭的核心竞争力,要不断推动“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动,聚焦人民群众关心的城乡环境问题,动员全县干部群众动起来、干起来,让广大群众笑起来、世界寿乡美起来。

陈伟明强调,要以“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动大清洁志愿活动为起点,用实际行动引导身边人、影响身边人、带动身边人,推动“两美”行动蕉岭底色更亮、根基更牢。一是扎扎实实优生态。坚持以习近平生态文明思想为指导,加快推进生态文明建设,持续打好碧水攻坚战、净土防御战、蓝天保卫战,积极打造国家森林公园、省市级乡村美化绿化示范点、森林小镇,传承“蕉岭城开紫翠间”的乡愁,当好粤北生态屏障的“绿色长城”。二是认认真真管城市。认真落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,细而又细、精益求精,紧盯环境整治主战场,开展集中治理、全面整治,补齐城市环境建设短板,优化城市基础设施,不断提升城市科学化、精细化治理水平。三是全力以赴兴乡村。统筹乡村生产生活生态,全线推进“三清三拆三整治”,推行乡村微改造,让乡村“颜值”和“气质”好上加好;依托丰富的生态资源,把保留原生态村居风貌和引进现代元素结合起来,建设好一批整洁干净村、美丽宜居村和特色精品村,助力乡村全面振兴。四是凝心聚力建机制。坚持标本兼治和久久为功,建立完善城乡生态和人居环境管护长效机制,形成纵向到底、横向到边的工作体系;通过集中整治,形成常态化的治理和管理模式,推动网格化、常态化、动态化管理,促进城乡面貌持续改善。

据了解,自“两美”行动开展以来,我县高度重视,迅速行动,全域推进,强力整治综合环境、镇村环境、城乡结合部、背街小巷、农贸市场、水体环境、扬尘污染,大力提升城乡美化、夜景亮化、园林绿化、保洁净化,不断推进摊点经营、车辆停放、户外广告设置规范建设,全面改善城乡面貌和人居环境,切实增强广大市民的幸福感、获得感。

【县城市管理和综合执法局局长 曾艳贞:第一先抓卫生,要把城市的大街小巷卫生搞干净来,让大家形成一种自觉性,爱护自己的家园。第二是对城区一些大街小巷的违法建筑,有碍交通通行的小节点,我们都进行整治。第三是乱摆乱卖的问题,各组都正在进行整治,把小摊小贩引导到可以临时摆卖的区域进行摆卖。】

【蕉城镇党委书记 丘建安:结合创文活动,对辖区内的街道、背街小巷进行全面大清洁行动,同时对辖区内的商住小区,会同物业对小区进行清洁行动。第二方面是在农村一级结合乡村振兴,开展好“三清三拆三整治“行动,把村中一些卫生死角、沟渠、河塘、溪道进行全面清洁。】(蕉岭台记者)