• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  领导活动

陈敏来蕉调研和走访贫困村贫困户 抓牢基层党建 引领脱贫攻坚

时间:2018-10-18 21:02:10 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

Still1022_00000.jpg

10月17日,市委书记陈敏来蕉岭调研和走访贫困村贫困户时强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓牢抓实基层党建工作,强化基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,以高质量党建保障高质量脱贫攻坚。

陈敏来到“卡拉比——丘成桐空间”雕塑广场、一场一馆一中心建设现场、文福镇白湖村等地,了解“卡拉比——丘理论发展四十年”会议筹备工作情况。据悉,该会议由国际知名数学家、梅州杰出乡贤丘成桐教授发起,拟于今年12月下旬在我县举办,届时将邀请国内外数学界专家、学者出席。陈敏表示,要立足国际视野、坚持一流水平,突出国际化、专业化、高水准,精心组织、周密安排,有力有序做好各项会议筹备工作;要抓住这一难得的办会机遇,用好办会成果,放大办会效应,让更多人了解蕉岭、了解梅州,不断提升城市的知名度和影响力。

在蕉城镇龙安村,陈敏调研了基层党组织建设有关情况。他强调,农村基层党组织是党在农村工作的基础,无论是贯彻落实党的方针政策,推进农村改革发展,还是领导农民群众参与新农村建设,为群众排忧解难,都需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,需要党员干部发挥先锋模范带头作用。基础不牢、地动山摇。各级党委要充分认识到加强基层党组织建设的重要性和紧迫性,充分发挥基层党组织统揽基层工作全局、协调各方的核心作用,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;要把创新作为做好基层党组织建设的活力之源,推进组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面,选优配强带头人,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

新铺镇是梅州市38个脱贫攻坚任务重的镇之一。陈敏来到位于该镇的省定贫困村潘田村,走进贫困户邓克建家中,仔细了解他的家庭收入、身体状况、供水用电等情况。得知邓克建在村帮扶单位和村委的帮助下,担任了村里的保洁员,还通过入股百香果基地,有了一份稳定收入后,陈敏感到欣慰,并对该村把公益性岗位安排给贫困户,变“输血”为“造血”,让贫困户变成“工薪族”的做法给予充分肯定。他强调,要认真落实省定贫困村精准脱贫和新农村示范村建设的总要求,结合实施乡村振兴战略加大精准脱贫力度,抓住产业扶贫这个关键,因地制宜选准选好实施好产业扶贫项目,实现贫困村、贫困户稳定增收、脱贫致富;要对照“两不愁三保障一相当”目标,加快补齐农村基础设施、公共服务短板,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困群众的脱贫内生动力。

市领导温向芳,县领导陈伟明、刘彩波等参加调研活动。