• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  领导活动

刘彩波检查生态环境保护工作:强化源头管控 坚决打好污染防治攻坚战

时间:2018-06-20 20:32:56 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

4.jpg

6月19日,县长刘彩波率队检查生态环境保护工作,要求各级各相关部门坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把生态环境保护的政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,强化源头管控,打好污染防治攻坚战,共建天蓝、地绿、水清的美丽蕉岭。

当天上午,刘彩波一行深入到南磜镇石寨村,实地查看了河流水质,了解松源河蕉岭南磜段水环境综合治理进展情况及存在问题,并与当地村民进行交谈,详细询问村民水环境情况。 

刘彩波指出,各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉”等理念,把生态环境保护的政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,坚持标本兼治,努力让蕉岭的天更蓝、地更绿、水更清,不断提高人民群众的生态获得感。刘彩波强调,各级各相关部门要充分认识生态环境问题具有长期性、复杂性、艰巨性,强化源头管控,以决胜之势解决突出问题,坚决打好污染防治攻坚战。一要严格履职尽责。各镇各相关部门要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责、严肃追责”等制度,做到守土有责、守土尽责,分工协作、同心同力。二要建立长效机制。要建立污染定期排查整治、联合执法和激励问责等机制,特别要与福建省武平县建立完善跨省界水污染防治合作机制,尽快实现上游来水水质稳定达标。三要夯实工作基础。要进一步完善实时在线监控系统,强化源头污染治理,加快镇、村生活污水处理设施建设,优化垃圾处理设施;要落实企业环保主体责任,加快实现污染物“全收集、全处理”。要多措并举和强化责任追究,确保全面关闭禁养区内的养殖场,限养区内的畜禽养殖场无条件实现零排放或达标排放。四要立行立改。要提高政治站位,严肃认真对待中央环保督察“回头看”工作,全力以赴落实好中央环保督察组部署的工作和交办的事项。对于中央环保督查“回头看”发现的环境问题,要举一反三、标本兼治,立行立改,确保按时高质量完成环保问题整改查处。

随后,刘彩波深入到乡村客栈,了解客栈管理及经营情况。希望各镇因地制宜,引导群众发展特色民宿等富民产业,让生态优势转化为经济优势,为乡村振兴注入源源不断的活力。(记者:陈淑佳 摄像:汪敬淼)