• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  领导活动

刘彩波检查抗旱工作 坚持以人为本,全力保障人民群众生产生活用水

时间:2018-05-30 21:12:27 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

2.jpg

5月30日,县长刘彩波率队检查抗旱工作,要求各级各相关部门要切实增强思想自觉和行动自觉,科学统筹,综合施策,全力抓好抗旱工作,全力保障群众生产生活用水,最大限度降低损失。

当天上午,刘彩波一行先后来到文福镇红星村、坑头村以及蓝坊镇蓝坊村,实地查看了河流、水库、农田,了解花生、水稻等农作物的受旱情况,并走村入户,与当地镇村干部、村民进行交谈,详细询问村民的生产生活用水情况。

刘彩波指出,今年以来,我县降雨量、塘库蓄水存量均比多年同期大幅减少,部分镇村群众出现临时性饮水困难,局部高岗地、水尾田和灌溉条件差的水田缺水,影响作物生长,旱情较为严重且有进一步蔓延的趋势。各级各相关部门要以人民为中心,不断增强抗旱工作的思想自觉和行动自觉,科学抓好抗旱工作,在确保群众饮水安全的前提下,统筹安排好生产、生活用水需求。一要加强组织领导。坚决压实各镇各相关部门抗旱工作责任,镇、村要深入组织群众开展抗旱自救,采取打井抽水,架设引水管道等措施,科学优化水源调度,最大限度降低旱灾带来的损失。二要切实加大投入。县委、县政府将视旱情继续加大抗旱资金投入,各镇各相关部门也要积极筹措抗旱资金,完善抗旱设施,提升抗旱工作实效。三要严肃工作纪律。各镇要强化旱情监测,严格执行重大事项报告制度和抗旱责任追究制,确保抗旱各项措施落实到位,全力保障群众生产生活用水需要和饮水安全。(记者:徐倩倩  摄像:林小泉)