• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  价格执法

国家四部委联合印发《推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》

时间:2017-09-25 16:02:54 来源: 广东省发展和改革委员会
【字体: 打印 分享

近期,国家发改委、财政部、商务部、国家工商总局联合印发了《推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》,明确了2017年国家落实公平竞争审查制度主要工作任务。据悉,国务院《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》和《关于2017年-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》也将于近期出台。

  《推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》明确要求:一是出台公平竞争审查制度实施细则。研究起草公平竞争审查制度实施细则,进一步明确审查机制和程序、细化审查标准,报部级联席会议审议通过后印发;二是印发2017-2018年清理存量政策措施工作方案。研究起草2017-2018年清理存量政策措施工作方案,进一步明确清理工作主体、范围、重点、时限和要求,报部级联席会议审议通过后印发;三是开展排除限制竞争存量政策措施的清理工作。根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和《2017-2018年清理存量政策措施工作方案》,按照“谁制定、谁清理”的原则,结合清理范围和清理重点,对现行政策措施进行系统梳理,废除或者调整妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。政策措施制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理;四是切实做好增量政策措施的审查工作。贯彻落实《意见》和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》要求,建立健全内部审查机制,严格履行审查程序,切实做好2017年以来新出台政策措施的公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施;五是组织开展落实公平竞争审查制度专项督导。结合各方面反映的情况,选择重点行业和地区,从明确内部审查机制、建立工作协调机制、实际审查情况、存量清理进展等方面,对落实公平竞争审查制度开展督导,及时总结实施成效,推广先进经验;六是加强公平竞争审查制度宣传培训。分层级、分行业地组织开展公平竞争审查制度专题培训,邀请专家学者、法律顾问、专业机构共同参与,提高公平竞争审查水平。特别是针对高中级干部进行重点培训,深化政府部门对公平竞争审查制度的理解和认识。充分利用各类新闻媒介,广泛宣传公平竞争审查工作的重要意义、进展和成效,为落实公平竞争审查制度创造良好的舆论环境。

  我省公平竞争审查工作部门间联席会议制度已经省政府批准成立,联席会议第一次会议正在积极筹备中,届时将出台我省落实公平竞争审查制度系列配套措施,全面推进我省公平竞争审查制度落实工作。