• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  工作计划

蕉岭县人民政府办公室关于印发蕉岭县农村地籍调查和数据库建设项目工作方案的通知

时间:2017-05-02 10:00:36 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享
索 引 号: 主题分类: 
发布机构:发文日期:2017-5-2 10:00:36
名  称:蕉岭县人民政府办公室关于印发蕉岭县农村地籍调查和数据库建设项目工作方案的通知
文  号:蕉府办函〔2017〕26号主 题 词:


title.png

                                                                                                                                         蕉府办函〔2017〕26号

蕉岭县人民政府办公室关于印发蕉岭县农村地籍调查

和数据库建设项目工作方案的通知

各镇人民政府,县府直属有关单位:

《蕉岭县农村地籍调查和数据库建设项目工作方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,依时完成我县农村地籍调查工作任务。执行过程中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。

蕉岭县人民政府办公室

              2017428日    


蕉岭县农村地籍调查和数据库建设项目工作方案

20174


目  录

一、基本概况

二、工作任务

三、工作依据

四、时间安排

(一)前期准备阶段

(二)工作实施阶段

(三)成果验收阶段......................................................................... 5

(四)汇交上报阶段......................................................................... 5

五、技术路线

(一)农村地籍调查

(二)数据库建设

六、技术指标

(一)数学基础

(二)精度要求

七、成果检查和验收

(一)成果检查

(二)成果验收

八、成果资料

(一)纸质资料成果

(二)电子资料成果


按照中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔20141号)、 国土资源部《关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔201397号)、《国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部和国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号)、《广东省国土资源厅关于印发<关于加快推进广东省农村地籍调查工作实施方案>的通知》(粤国土资地籍发〔20151号)及梅州市《关于印发<梅州市加快推进农村地籍调查工作实施方案>的通知》(梅市国土资〔201534号)的要求和工作部署,为确保依时保质完成全国农村地籍调查工作,结合我县的工作实际情况,特制定本工作方案

一、基本概况

蕉岭县位于广东省东北部,韩江上游,地跨东经116°01′—22′,北纬24°25′—53′之间。西界平远县,东南与梅县接壤,北与福建省武平县、上杭县相连。全县总面积960平方公里。县境属亚热带地区海洋性季风气候,夏长冬短,光照充足,雨季长,雨量充沛。205国道贯穿全县境内,分别连接闽西、赣南,联通省内潮汕沿海和梅州广州、河源。

二、工作任务

开展全县农村宅基地使用权、集体建设用地使用权、零星国有建设用地地籍调查,兼顾农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物补充调查,并建立农村地籍调查数据库。

三、工作依据

1.《不动产地籍调查技术方案》(国土资发〔201541号);

2.《1:500 1:1000 1:2000地形图图式》(GB/T20257.1-2007);

3.《地籍调查规程》(TD/T 1001-2012);

4.《宗地编码规则(试行)》(国土资源部2012年);

5.《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009);

6.《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007)

7.《广东省城镇地籍调查测量实施细则》广东省国土厅1999年;

8.梅州市宗地统一编码工作方案;

9.梅州市数据建库入库技术规则。

四、时间安

(一)前期准备阶段20171-4月)

完成宣传动员、前期摸查,建立工作协调机制,制定实施方案,制定年度实施计划,准备调查底图,收集资料,落实工作经费,落实作业队伍等。

(二)工作实施阶段20174-20183月)

完成农村地籍调查和数据库建设工作,同步推进农房调查。权属调查由国土资源部门牵头组织实施,并同时做好农房调查。委托有资质的专业技术单位承担,国土资源部门选派精通技术、业务的专业人员直接参与整个农村地籍权属调查过程。2017年底,全面完成全县农村地籍调查的外业核查工作。

(三)成果验收阶段。(20184-20185月)

1.对农村地籍调查成果资料进行整理、检查和数据汇总,并上报市级检查和验收。

2.对农村地籍调查工作的组织实施情况进行总结,包括权属界线核定、地籍测量、农房调查等完成情况,主要做法、经验、存在问题及建议等。

(四)汇交上报阶段。(20186月)

分级上报农村地籍调查数据,完成县、镇、村三级农村地籍调查和农村地籍数据库建设,建立健全农村土地地籍信息管理系统。

五、技术路线

本次农村地籍调查及数据库建设是按照测绘及地籍调查相关技术规程,充分利用现有的数字化测绘成果及数字航空影像成果,运用航空摄影、地理信息系统、全球卫星定位和数据库及网络通讯等技术,形成集信息获取、处理、存储、传输、分析和应用服务为一体的技术流程。依据现势性较强的1:2000正射影像图进行宗地调查及农房调查,获取全面、准确、科学、合理的农村地籍和集体建设用地使用权地籍及其地上房屋产权数据,满足农村地籍管理的需要。技术路线如图1所示:

1

(一)农村地籍调查。

地籍调查内容包括土地权属调查、土地利用状况调查和界址调查,目的是查清每宗(块)土地的位置、权属、界线、面积、用途和及其地上附着物、建筑物等基本情况,满足农村土地地籍管理的需要。

1农村地籍调查工作的组织及准备。

1)在当地政府通过电视宣传、张帖公告等形式进行农村宅基地及集体建设用地调查工作宣传的前提下,以镇为单位由各镇政府组织召开工作动员大会。为现场调查作业工作的顺利开展做好充分的准备。

2)农村地籍调查人员必须熟悉有关地籍调查的政策法规和技术规程及技术设计书等规定,明确调查任务,掌握调查方法和要领。先进行试点,其结果符合质量要求后方可大面积开展调查工作。

3)采用1500(或1100012000)数字化地形图及1:2000影像图作为调查工作底图,并准备调查工作所需的工具、表格、通知书等,按计划开展工作。

4)收集辖区内2012年完成的农村集体土地所有权确权登记发证的资料和已发放的宅基地及集体建设用地使用权登记发证的地籍资料。

2.地籍调查工作程序及实施方法。

<, span="">1)工作程序。

A.地籍调查工作程序。

B.收集调查资料,准备调查底图。

C.依据已有的地籍区地籍子区标绘调查范围。

D.外业底图制作、农村地籍调查简表的制作。

E.实地进行调查、收集相关权属资料。

F.农村地籍成果公示。

G.内外业成果整合入库。

H.成果资料整理归档。

采用图解法并实地丈量各宗地的尺寸、形状和面积。或已有大比例尺地形图件区域,可将调查宗地直接标绘在工作底图上作为宗地草图,标绘的宗地至少应表示宗地号、界址点、界址线位置、宗地的土地利用类别和权利人名称。地籍调查后,采用正式编绘的宗地图作为宗地调查资料归档。

2)调查方法。

数据采集方法。

数据采集分为内业采集与外业采集,本次图解法地籍测量就是以高分影像成果为主要数据源,通过基于高分影像直接采集的方式,获取界址点坐标,结合外业权属调查,同时获取权属信息与建筑信息等地籍地形要素。

内业采集基本要求。

A.直接采集时,以测标为中心切准轮廓线或拐角打点连线。直接采集的界址点、地物点位置与影像上对应点的采集精度应控制在3个像素以内。特殊情况,如高层建筑物遮挡、阴影等,采集精度原则上应控制在6个像素以内。

B.采集房屋时,应切准房屋、围墙等拐角后打点连线,准确采集房屋、围墙等建筑结构特征。由于影像摄影时存在侧视角,建筑物、构筑物在影像上产生的移位差需要处理,以符合采集精度要求。

C.直接采集对能够准确判读的界址点、房屋、建筑物等要素,应全部采集,对不能准确判读的要素(包括隐蔽地区、阴影部分和小的独立地物)应尽量采集,并做出标记。

D.直接采集对影像不清晰、要素不确定而无法采集时,用特殊符号标记,以便进行实地补测或补调;也可先进行立体补充采集,并在此基础上进行实地补测。

E.建筑物和围墙轮廓凹凸在图上小于0.3mm时,可舍去。图上面积小于6mm²以下的天井可不表示。

F.房屋前后的庭院和硬化地,作为空闲地单独采集。

G.宅基地附属房屋,当附属房屋与主要房屋间距在图上小于0.3mm时,权利人一致的按一宗处理;权利人不一致的分别按单宗处理;当间距大于0.3mm时,按单宗处理。

H.要素采集应不移位、无错漏,要素空间拓扑关系应正确,不应自相交、重叠。

外业权属信息采集。

A.权属信息采集以地籍子区为单位,依照《外业调查简表》对调查底图中每宗地、每栋房屋的权利人、证件号码、户籍人口、房屋结构、房屋层数、土地用途、房屋使用状况等信息进行采集,并收集相应的权源批准文件(集体土地使用证复印件),例如准建证、用地批文、规划许可等;对内业宗地与房屋采集不完整的,进行实地丈量采集。

B.预编号以地籍子区为单位,确保编号不重复,调查时在底图上标绘预编号,并在《外业调查简表》的相应编号下填写相关信息。

C.权利人证件号码、户籍所在、户籍人口可根据权利人姓名在公安部门提供的户籍资料中查询,权利人重名的,应根据门牌地址向村委核实;在进行权属信息采集的同时,进行户籍人口数采集,并与已有资料进行比对核实。

调查公示。

调查成果应以村或村民小组为单位,经审核后在村务公开栏进行公示。公示现场需拍照存档。

A.公示图制作。

在内业完成内业数据处理与整理的基础上,套合地籍要素中的界址点、界址线、权利人、预编宗地号,地形要素中的建筑物、地名,及高分影像,基础高分影像为1:100012000的,一般按照11000制作公示图;基础高分影像为1500的,一般按照1500制作公示图。

B.张贴公告。

公示图先经作业组自查,后交由当地基层村组负责人或村民代表工作组审核,在基层村组审核通过后在宗地分布图所涉集体经济组织范围内按要求进行张榜公示,公示期限不应少于15天。经公示,对公示过程中相关权利人提出的异议,由调查员、本宗地权利人及邻宗地权利人同时到现场,根据指界人指定的界址点,现场确认界址点、界线线位置,并进行修正,并再次进行公示,公示期限不应少于15天。

3地籍编号。

A.宗地编号。宗地代码采用五层19位层次码结构,按层次分别表示县级行政区划、地籍区、地籍子区、土地所有权类型、宗地号。宗地代码结构如下图所示。








第一层次为县级行政区划,代码为6位,采用《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260-2007)。

第二层次为地籍区,代码为3位,用阿拉伯数字表示。

第三层次为地籍子区,代码为3位,用阿拉伯数字表示。

第四层次为土地权属类型,代码为2位,其中,第一位表示土地所有权类型。用GJZ表示。“G”表示国家土地所有权,“J”表示集体土地所有权,“Z”表示土地所有权争议。第二位表示宗地特征码,用ABSXCDEFWY表示。“A”表示集体土地所有权宗地,“B”表示建设用地使用权宗地(地表),“S”表示建设用地使用权宗地(地上),“X”表示建设用地使用权宗地(地下),“C”表示宅基地使用权宗地,“D”表示土地承包经营权宗地(耕地),“E”表示林地使用权宗地,“F”表示草原使用权宗地,“W”表示使用权未确定或有争议的土地。“Y”表示其他其他土地使用权宗地,用于宗地特征扩展。

第五层次为宗地号,代码为5位,宗地顺序码用00001~99999表示,在相应的宗地特征码后顺序编码。

地籍区、地籍子区由蕉岭县国土资源局划定。地籍区、地籍子区划定后,其数量和界线尽量保持稳定,原则上不随所依附界线或线性地物的变化而调整。

当未划分地籍子区时,相应的地籍子区编号用“000”表示,在此情况下地籍区也代表地籍子区。

为保证宗地代码的唯一性,因宗地的权属类型、界址发生变化,宗地代码在相应宗地特征码的最大宗地顺序码后续编,原宗地代码不再使用。

新增宗地代码在相应宗地特征码的最大宗地顺序码后续编。

B、界址点编号。界址点编号以宗地为单位,从宗地西北角的界址点开始,按照顺时针方向以阿拉伯数字顺序表示。界址点号只在宗地图和地籍表册上表示,地籍图不表示。

(二)数据库建设

1.数据库内容。

1)基础地理信息:包括定位基础、境界与行政区划等。

2)土地权属数据:包括宗地、界址线、界址点等。

2.数据库属性结构要求。

数据库主要图层属性结构表如下:

农村地籍调查数据属性结构描述表(属性表名:ZD)

序号

字段名称

字段代码

字段类型

字段长度

小数位数

值域

约束条件

备注

1

标识码

BSM

Int

10


0

M


2

要素代码

YSDM

Char

10


非空

M

见注1

3

预编号

ZDYBH

Char

10


非空

M


4

宗地统一编码

ZDTYBM

Char

19


非空

M

见《地籍调查规程》

5

权利人

QLR

Char

100


非空

M


6

坐落地址

ZLDZ

Char

100


非空

0


7

权利人证件类型

QLRZJLX

Char

10


非空

0

见注2

8

权利人证件号

QLRZJH

Char

100


非空

0


9

户籍所在

HJSZ

Char

100


非空

0


10

户籍人口数

HJRKS

Int

2


非空

0


11

用途

YT

Char

20


非空

0

见注3

12

房屋层数

FWCS

Int

3


非空

M

见注4

13

房屋结构

FWJG

Char

2


非空

M

见注5

14

房屋使用状况

FWSYZK

Char

4


非空

O

见注6

15

备注

BZ

Char

255


非空

O


1:宗地要素代码统一填写2006010100,房屋要素代码统一填写1000310300

2:权利人证件类型,填写居民身份证军官证护照统一社会信用代码证其他

3:土地用途填写本宗地内主要用途,具体填写宅基地公益性公共设施经营性建设用地空闲地其他

4:房屋层数填写房屋的最高层数

5:房屋结构填写其他

6:房屋使用状况填写自用出租闲置空置

房屋权利人扩展属性结构表(属性表名:FW_QLR)

序号

字段名称

字段代码

字段

类型

字段长度

小数

位数

值域

约束

条件

备注

1

标识码

BSM

Int

10


0

M


3

隶属宗地

LSZD

Char

19


非空

M


4

房屋编号

FWBH

Char

28


非空

M

见注1

5

建筑单元

JZDY

Char

10



M

见注2

6

所在层数

SZCS

Char

6



M

见注2

7

建筑面积

JZMJ

Float

15

2

0

M

单位:平方米

8

公摊面积

GTMJ

Float

15

2

0

0

单位:平方米

9

权利人

QLR

Char

100


非空

M


10

权利人证件类型

QLRZJLX

Int

2



M

见注4

11

权利人证件号

QLRZJH

Float

20


非空

M


12

房产证编号

FCZBH

Float

50


非空

0


13

土地证编号

TDZBH

Float

50


非空

0


房屋代码采用28位层次码结构,由宗地代码与房屋代码构成。按层次分别表示宗地代码、房屋特征码、房屋顺序号、房屋户号。具体编码方法为:

第一层次为宗地代码,代码为19位。

第二层次为房屋特征码,代码为1位,用F表示。

第三层次为房屋顺序号,代码为4位,用0001~9999表示,在房屋特征码后顺序编码, 在使用权宗地内统一编号。

第四层次为房屋户号,代码为4位,用0001~9999表示,在房屋顺序号后顺序编码,在每幢房屋内统一编号。

整栋房屋为一个产权人,建筑单位填写“0000”,所在层数填写房屋的总层数,否则,按每个建筑单元填写编号,如“307”

一栋房屋或同一个建筑单元属于多个产权人,其间又无法分开的,每一个产权人填写一条记录;

权利人证件类型,填写居民身份证军官证护照统一社会信用代码证其他

3.数据库建设流程。

1)权属数据的分层提取。

2)分幅数据接边:各类要素均要进行严格的图形接边和属性接边。

3)数据拓扑处理:各类要素均不得重复数据;要素之间不得存在不合理的压盖;需实接的线要素应严格实接,不得存在不合理的悬挂点、伪节点;圆形以及其他不规则形状的线要素均需采集为多段线类型,不允许存在二次样条曲线等复杂类型的线面要素应正确封闭,不得存在自相交的面;共边的面应保证严格共边,不得存在相互压盖和不合理的缝隙;各要素拓扑关系正确。

4)属性数据录入。

5)数据检查与入库。

六、技术指标

(一)数学基础

1.平面坐标系统:采用1980西安坐标系(中央子午线L0=117°3度带高斯投影)。

2.高程系统:采用1985国家高程基准。

3.工作比例尺:采用不小于1:2000比例尺。

(二)精度要求

界址点精度要求采用实地丈量结合影像图进行套合的方法进行调查,界址点坐标和界址点间距精度要求见下表:

表一:界址点的精度表

序号

项目

图上中误差(mm

图上允许误差(mm

1

本宗地相邻界址点的间距误差

±0.3

±0.6

2

界址点相对于邻近控制点的点位误差

±0.8

±1.6

3

界址点相对于邻近地物点的间距误差

±0.8

±1.6

表二:地籍图平面位置精度

序号

项目

图上中误差

mm

图上允许误差

mm

1

本宗地相邻界址点的间距误差

±0.3

±0.6

2

界址点相对于邻近控制点的点位误差

±0.8

±1.6

3

界址点相对于邻近地物点的间距误差

±0.8

±1.6

4

邻近地物点的间距误差

±1.0

±2.0

5

地物点相对于邻近控制点的点位误差

±1.2

±2.4

图解法采集的界址点、地物点位置与影像上对应点的采集精度应控制在3个像素以内。特殊情况,如高层建筑遮挡、阴影等,采集精度应控制在6个像素以内。

七、成果检查和验收

(一)成果检查

1调查简表。检查调查表填写的内容是否齐全、规范、准确,指界人和调查员的意见是否准确,图表是否与实地相符。

2宗地图层。检查宗地属性结构是否准确无误,必要录入的属性要素是否齐全、准确;录入的属性要素是否与原始调查记录一致;宗地图形的拓扑关系是否准确无误。

3房屋层。查房屋属性结构是否准确无误,必要录入的属性要素是否齐全、准确;房屋层与宗地层的隶属关系是否正确,拓扑关系是否无误。

(二)成果验收

蕉岭县农村地籍调查调查成果由梅州市国土资源局组织相关部门对最终图件、表格、数据成果进行检查验收。

八、成果资料

(一)纸质资料成果。

1.技术方案(工作方案、技术设计书、调查工作作业指导书等)。

2.农村地籍调查简表。

3.外业调查底图与公示图。

4.外业调查记录手薄。

5.各类权源文件。

6.各级质量检查记录、检查报告、技术总结、工作总结、验收报告。

(二)电子资料成果。

1.蕉岭县农村地籍数据库。

2.文档成果(所有文档成果的电子版)。


(本内容只供查询,严禁下载用于商业用途)