• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕32号、受理编号为X440000201807060085转办件 办结情况公示

时间:2018-07-12 21:14:43 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


一、转办件基本内容

7月6日,我县收到中央环保督察第五组转来第32批受理编号为X440000201807060085的信访转办件{环督(粤)信访转〔2018〕32号},群众来信投诉的内容是:“1、蕉岭县广福镇广育石场在近十年来非法越界开采破坏近百亩经济林,没有任何环保手续非法制沙和建筑石,泥浆水直接排往水沟破坏农田灌慨影响农民的生存环境;2、蕉岭县广福镇广育石场在近十年来非法越界开采破坏近百亩经济林,没有任何环保手续非法制沙和建筑石,泥浆水直接排往水沟破坏农田灌慨影响农民的生存环境。3、蕉岭县广福镇乐干村民钟海斌,谢文锦等人恶意破坏森林,用钩机作案,挖出近五万吨沙包土堆放于福塔水泥厂后面的林地,同时向当地环保部门申请洗沙制沙排污许可证,当地环保部门在审批过程中发现了他们的非法行为不但没有制止和及时向林业国土等执法部门报案,还隐瞒他们的犯罪事实并帮助他们办理了环评证,使他们猖狂的破坏林地和挖运出国家禁止的沙包土(内含稀土)进行制洗沙,在制沙现场未向国土部门申报手续非法建筑两层办公楼(二楼是配电房),在运输过程中车辆严重超载破坏村道并不修复影响村民耕作出入。”

二、查处情况

(一)基本情况。接到该转办件后,县委、县政府高度重视案件办理工作,7月8日上午,县环保督察协调联络组立即组织国土、安监、农业、林业、水务、环保等部门及广福镇政府前往现场查看、调查取证并召开案件研判会。包案领导多次过问案件办理工作,各职能部门多次到现场调查了解情况。经查,群众来信反映的企业为:蕉岭县广福镇广育石场和蕉岭县运通建筑材料加工厂。这两家企业均已办理相关部门的证照、手续。

(二)核查情况。①关于群众所反映的“蕉岭县广福镇广育石场在近十年来非法越界开采”问题的调查情况:经国土部门调查,广育石场始办于2005年12月,持有《采矿许可证》,露天开采建筑用花岗岩。该石场曾在矿区东部出现过越界开采行为,国土部门已于2012年8月进行了立案查处并罚款。目前,未发现有越界开采行为。

②该转办件反映的“开采破坏近百亩经济林,没有任何环保手续非法制沙和建筑石,泥浆水直接排往水沟破坏农田灌慨影响农民的生存环境”问题的调查情况:经调查,广育石场已取得广东省林业厅批准的使用林地审核同意书即《广东省林业厅准予行政许可决定书(粤林地许准201849号)-使用林地审核同意书》,使用8.382公顷,属合法用林。关于“没有任何环保手续非法制沙和建筑石” 问题,经调查,该石场年产8万m³立石、1万m³石粉、3万m³机制砂生产项目于2016年11月16日取得该项目环境违法违规建设项目清理整治备案表及办理了广东省污染物排放许可证。不存在群众反映的“没有任何环保手续非法制沙和建筑石”的问题。关于“泥浆水直接排往水沟破坏农田灌慨影响农民的生存环境” 问题的,经调查:广育石场由于雨污分流不完善,在下雨的时候,排出的水偶有浑浊现象,特别是汛期降雨量较大时,会造成部分泥浆水沉淀,前期,广育石场已投入大量资金加强“绿色矿山”建设,目前建有环保制砂线过滤池及环保泥浆压力机,有效缓解了水土流失现象,泥浆水排放虽有偶发,但发生次数较少,且石场对受影响的圳道进行了及时清理,对农田灌溉影响不大。相关部门已责成该石场对大坝排圳堵塞情况进行清淤,并责令其限期补充编制水土保持方案及重新报批。县环保部门现场检查发现石场机制砂生产项目通过非核定的排污口排放污染物,立即调查取证、立案查处,及时发出责令改正违法决定书并给予行政处罚。

③该转办件反映的第三点问题的调查情况:经调查,谢某锦、钟某斌(实为钟某平)等股东所属的蕉岭县运通建筑材料加工厂所在土地性质为非林地,不存在非法占用林地的情况。但股东钟海平在蕉岭县广福镇乐干村蕉下岩擅自开垦林地(面积为320平方米),林业部门已对钟海平擅自开垦林地的行为进行立案调查并给予行政处罚。对于该转办件反映的“同时向当地环保部门申请洗沙制沙排污许可证,当地环保部门在审批过程中发现了他们的非法行为不但没有制止和及时向林业国土等执法部门报案,还隐瞒他们的犯罪事实并帮助他们办理了环评证” 问题,经查,蕉岭县通建筑材料加工厂已办理了工商、发改部门手续,其石米、机制砂项目已于去年6月办理了项目环评审批手续(并联审批,无需国土、林业手续前置)。经多部门现场调查及企业提供的原材料供货协议及发货单显示,企业已购进1800吨左右的原材料(未发现稀土材料)。现场检查发现其配套建设有三级沉淀池、自动喷淋装置等设施,目前仍在进行机器调试,未正常生产,暂时没有发现有载重车严重超载破坏村道的现象。对于该转办件反映的“在制沙现场未向国土部门申报手续非法建筑两层办公楼(二楼是配电房)” 问题,经调查,该块地未申报用地手续,已建成33.5平方米的简易两层工具房、配电房。目前,国土部门已发出《责令停止国土资源违法行为通知书》(蕉国土资广福停字[2018]9号),并责令当事人自行拆除,恢复土地原状。

三、下一步工作措施。

下一步,我县将主要做好如下几个方面工作:一是督促企业落实主体责任,自觉遵守环保法律法规,加强内部环保管理。二是继续加强监管,督促企业正常运行污染防治设施,确保各项污染物达标排放。三是一旦发现企业违法违规行为,将依法查处。

 

 

蕉岭县人民政府

2018年7月12日