• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕29号、受理编号为X440000201807030098转办件 办结情况公示

时间:2018-07-10 18:55:45 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


一、转办件基本内容

7月4日,我县收到第二十九批受理编号为X440000201807030098的中央环境保护督察组交办案件(环督(粤)信访转〔2018〕29号),群众来电反映的内容是:“梅州市蕉岭县新铺镇高乾村村民投诉:距离村人居最密集的地方1公里左右的河道,被人强行霸占河道养了2万多只鸭鹅,至今已有8年,天天都有死鸭鹅,导致整个村恶臭难闻。开设这个养殖厂的是村干部,背后势力强大,村民投诉被打击报复。”

二、调查情况

接到此交办件后,我县高度重视,迅速召开交办会,7月5日,县包案领导迅速组织县畜牧兽医局、县环保局、新铺镇政府开展现场调查及研判工作。经查,群众投诉对象为位于蕉岭县新铺镇高乾村的梅州市大快乐种养有限公司(法人代表:许某强)的养鸭场。该场是由香港老板许某强先生投资,从2009年开始建设蛋鸭养殖场,次年建成、投入使用。2014年8月,该养殖场办理了环境影响登记表手续。该养鸭场曾办理动物防疫条件合格许可证,但于2015年到期后未续证。该场建成后于2010年开始饲养蛋鸭,正常存栏量约八千到一万只,现存栏5000只左右。该养殖场已建成养殖栏舍4幢,栏舍面积达1600平方米,每幢栏舍建有废弃物收集沟,并配套建有1个30立方米的三级化粪池,鸭场侧配套有10多亩柚树园,经三级化粪池处理后的废弃物用于浇灌柚树。①经县有关部门调查核实,该养殖场栏舍建于河道侧,养殖场定时放鸭入河下水(企业已向高乾村委会租赁该河段);2018年7月6日县畜牧兽医局工作人员现场核实的存栏蛋鸭约5000只。群众投诉“距离村人居最密集的地方1公里左右的河道,被人强行霸占河道养了2万多只鸭鹅”一说与事实不相符。②经县水务部门调查,该养鸭场利用该段河道放养鸭禽,场内建有统一收集鸭禽所排粪便的贮粪池,所贮集的粪便污水全部用于场内果作及蔬菜的培植,未发现该养鸭场擅自设置入河排污口,也未发现养鸭所产生的污水外排河道现象。同时该养鸭场段河道管理范围内未发现原河床断面变窄的现象,行洪未受影响。因此投诉人所说的“距离村人居最密集的地方1公里左右的河道,被人强行霸占河道养鸭鹅”问题不属实。③经查,该养鸭场饲养环节的病死鸭是在企业的柚树园里采用深埋的方式进行无害化处理,并且能够得到及时处理。如果不及时处理好病死鸭,肯定对其养殖场会产生疫病、死亡更多等问题。因此不存在“天天都有死鸭鹅,导致整个村恶臭难闻”的现象。④该养殖场是由香港老板许某强先生投资,生产的鸭蛋经加工后的蛋黄供深圳“大快乐”食品公司生产月饼,高乾村村干部并未参与其中的投资和经营管理,不存在群众反映“开设这个养殖厂的是村干部,背后势力强大,村民投诉被打击报复”的问题。⑤鉴于该养殖场有一定规模,距离居民较近,尽管企业能做好动物防疫、环境保护等工作,但遇到不良天气时,养殖场的气味有时会随风飘向村庄,影响附近居民。针对这一问题,有关部门发出了整改通知,要求企业制订搬迁方案。目前该养鸭场正在制订搬迁方案,并积极寻找合适的养殖点,争取以最快的时间完成搬迁。

三、办结情况和下一步工作措施

综上所述,从目前调查的情况看,投诉人反映的问题部分属实。下一步,我县将中央环境保护督察组交办案件办理工作为抓手,立行立改,一是继续督促企业制订并落实搬迁方案,以最快的时间完成养鸭场的搬迁工作以彻底消除对周边群众臭味问题的影响。二是在未能搬迁以前,要求养殖场控制饲养规模,尽量减少养殖污染物;三是督促场养殖加强对动物粪便的清理和养殖场所的清洗力度,尽量减少养殖臭味。

 

蕉岭县人民政府

2018年7月10日