• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕30号、受理编号为D440000201807040043转办件 办结情况公示

时间:2018-07-10 16:48:22 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


一、转办件基本内容

7月5日,我县收到第三十批受理编号为D440000201807040043的中央环境保护督察组交办案件(环督(粤)信访转〔2018〕30号),群众来电反映的内容是:“梅州市蕉岭县南镇岭背村的蓝胜养猪场、石寨村的龙古窝养猪场,都是大型养猪场,白天蓄污水,晚上就把污水排入石寨村下游的小溪(该小溪是流向韩江的)。”

二、调查情况

接到此交办件后,我县高度重视,迅速召开交办会, 县包案领导迅速组织开展调查工作。7月5日晚,县环保局执法人员会同南镇人民政府干部一同前往交办件所反映的镇岭背村王某胜养猪场(实际为蕉岭县北绿色农牧有限公司)、石寨村龙古窝的郭某春养猪场突击检查,现场发现王某胜养猪场正在安装MBR污水处理系统(从6月初开始提升改造),养猪废水在黑膜沼气池、反应池等处理设施里暂存,未发现交办件里反映的晚上偷排养猪废水的违法行为。在郭某春养猪场,检查人员发现其建有沼气池、沉淀池和废液池(有三面光)等处理设施,养猪废水在废液池沉淀后,回用于其果园,但发现其雨污分流等设施还不完善,现场未发现交办件里反映的晚上偷排养猪废水的违法行为。

7月6日下午,县包案领导带领南镇人民政府、县环境保护局、县畜牧兽医局工作人员到蕉岭县北绿色农牧有限公司和石寨村龙古窝的郭某春养猪场现场检查,现场未发现交办件里反映的偷排养猪废水的违法行为(其中王某胜养猪场正在安装MBR污水处理系统,暂未有废水外排)。7月8日(星期日)上午,县环保局又派员会同镇干部突出检查石寨村龙古窝的郭某春养猪场,现场未发现交办件里反映郭某春猪场偷排养猪废水的违法行为。

经查,王某胜养猪场位于限养区,办有营业执照(蕉岭县北绿色农牧有限公司)和《广东省排放污染物许可证》、《动物防疫条件合格许可证》等相关证照,目前存栏种猪约5000头,现场正在安装污水处理系统(MBR)。据了解,该公司在提升改造处理设施期间将所有废水引入黑膜沼气池、反应池。石寨村龙古窝养猪场负责人为郭某春,位于南镇石寨村,属限养区,于2010年开始建设并投入使用,有环保备案手续,但未办理《动物防疫条件合格许可证》。该猪场共建有11栋猪舍,存栏种猪约1300头,猪舍猪粪、猪尿经固液分离设施、沼气池处理设施处理后排入废液池,废液池的废液经沉淀后综合利用于果树灌溉。现场未发现郭某春养猪场有违法排污行为。该养猪场曾于今年5月因集污管破损未及时修复,被县环保部门依法处罚了1万元并责令整改,同时移送公安机关行政拘留。目前,该养猪场已按要求对集污管进行修复并正常运行。县有关部门已针对近日检查发现的郭某春养猪场雨污分流等设施还不完善问题发出整改通知书。

三、下一步工作措施

从7月5日晚、7月6日下午、7月8日上午不同时间、不同时段的突击检查情况看,尚未发现投诉人反映的上述两家养猪场“白天蓄污水,晚上就把污水排入石寨村下游的小溪”的问题。下一步,我县将中央环境保护督察组交办案件办理工作为抓手,继续督促其整改,完善相关设施,如果达不到整改条件将责令关闭。同时继续加强监管,对检查发现的违法违规行为进行严处

 

 

蕉岭县人民政府

2018年7月10日