• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕29号、受理编号为X440000201807030139转办件 办结情况公示

时间:2018-07-06 21:59:20 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

  

一、转办件基本内容

74日,我县收到中央环保督察第五组转来第29批受理编号为X440000201807030139的信访转办件{环督(粤)信访转〔2018〕29号},群众来信投诉的内容是:“蕉岭佰霖荧光科技有限公司年产1000吨有机荧光材料生产项目环境影响报告书疑点重重且违背基本的化学原理及常识,没有针对无组织排放的控制。整个环评审核过程乃至投产后均存在重大疑点。该厂已经投产,对直排的乐干河以及周边环境可能已构成污染。市民2017年两次通过12369网络平台举报该公司,但是梅州市环保局两次的回复漏洞明显,多处自相矛盾,投诉当地环保局涉嫌包庇。

二、查处情况

(一)基本情况。经查,蕉岭佰霖荧光科技有限公司位于蕉岭县广福镇乐干工业基地。项目实际占地面积约56亩。2015年6月1日,梅州市环保局对该公司年产1000吨有机荧光材料生产项目出具了审批意见(梅市环审[2015]64号)。该公司是从事有机荧光材料生产经营的私营企业设计生产能力为年产1000吨有机荧光材料,目前已建成生产的一期项目为年产500吨有机荧光材料,证照手续齐全。第一条生产线已于2018年2月通过了第三方组织的环保自主验收。

(二)核查情况。①关于群众所反映的“蕉岭佰霖荧光科技有限公司年产1000吨有机荧光材料生产项目”环境影响报告书疑点重重且违背基本的化学原理及常识,没有针对无组织排放的控制。整个环评审核过程乃至投产后均存在重大疑点”问题的调查情况:经调查,蕉岭佰霖荧光科技有限公司《年产1000吨有机荧光材料生产项目环境影响报告书》系梅州市环保局于2015年6月1日审批同意的(梅市环审[2015]64号)。该项目环境影响报告书完全按照环评审批程序进行审批并以梅州市环境技术中心出具的技术评估意见作为审批依据。梅州市环境技术中心通过充分论证、评价,出具了该项目环境影响报告书的评估意见,认为该项目环境影响报告书对项目工程概况介绍基本清楚,污染源分析基本准确。该项目环境影响报告书对无组织排放的控制已有相关论述。梅州市环保局关于蕉岭佰霖荧光科技有限公司年产1000吨有机荧光材料生产项目环境影响报告书的审批意见中第三大点已提出相关要求。综上所述,投诉人所说的“蕉岭佰霖荧光科技有限公司年产1000吨有机荧光材料生产项目环境影响报告书疑点重重且违背基本的化学原理及常识,没有针对无组织排放的控制。整个环评审核过程乃至投产后均存在重大疑点”不属实。

②该转办件反映的“该厂已经投产,对直排的乐干河以及周边环境可能已构成污染。市民2017年两次通过12369网络平台举报该公司,但是梅州市环保局两次的回复漏洞明显,多处自相矛盾,投诉当地环保局涉嫌包庇”问题的调查情况:经查,该公司年产1000吨有机荧光材料生产项目分二条生产线分期建设,至目前第一期生产线(年产500吨有机荧光材料)于2015年开始生产。环保部门日常监管及突击检查,发现该公司废气处理设施正常运行,车间内废水处理后经集污管道收集到废水储存池,经过一体化废水处理系统处理后排放到厂区东面的三级沉淀池沉淀净化,沉淀池的水回用于厂区地面冲洗、厂区绿化以及道路冲洗,至目前为止均未发现有废水外排现象(该项目环境影响报告书及梅州市环保局关于蕉岭佰霖荧光科技有限公司年产1000吨有机荧光材料生产项目环境影响报告书的审批意见均允许该项目生产废水经处理达标后排放)。7月5日,县环保执法人员再次到该公司进行突击检查,现场检查时该公司已停产,废水处理池有工人正在进行施工作业。据该公司负责人介绍,为进一步升级环保处理设施,公司于7月3日自行停产,已于6月14日与第三方环保公司签订了有机废水处理改造合同,投入资金34万元对废水处理工艺进行升级改造。该公司负责人现场提供了环评审批等手续及第三方监测报告。根据第三方监测公司2017年11月20日出具的检测报告显示:生活废水、废气(含甲醛)、噪声能达标排放。根据2018年1月26日,蕉岭县环境保护监测站出具的监测报告,显示该公司废气中甲醛监测因子排放结果达标(因监测过程中生产废水未外排,故未对生产废水进行监测)。此前,走访村委会及周围群众,也未收到该企业废水外排对乐干河以及周边环境构成污染的反映。综上所述,群众反映的“该厂已经投产,对直排的乐干河以及周边环境可能已构成污染”问题不属实,也不存在群众反映的当地环保局包庇问题。

三、下一步工作措施

下一步,我县将主要做好如下几个方面工作:一是督促企业落实主体责任,自觉遵守环保法律法规,加强内部环保管理。二是继续加强监管,督促企业正常运行污染防治设施,确保各项污染物达标排放。三是一旦发现企业违法违规行为,将依法查处。

 

蕉岭县人民政府

2018年7月6日