• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕27号、受理编号为D440000201807010020转办件 办结情况公示

时间:2018-07-06 17:38:43 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


一、转办件基本内容

7月2日,我县收到中央环保督察第五组转来第27批受理编号为D440000201807010020的信访转办件{环督(粤)信访转〔2018〕27号},群众来信投诉的内容是:“兰明红砖厂是用连续生产的砖窑生产红砖,用的是煤干石、煤渣与黄泥混在一起烧,烧制红砖过程中产生浓烟气味扰民。风向吹向村庄的时候,熏到人比较难受。曾联名向梅州市、蕉岭县环保局投诉,回复称该厂生产的是环保砖,达标国家排放的标准,但排放的废气却让人非常难受。该厂离村民住宅区比较近,按国家规定,砖厂是不能建在此地建的,认为该厂选址有问题,希望该厂搬迁。”

二、查处情况

(一)基本情况。经查,蕉岭县文福镇兰明煤矸石环保砖厂位于蕉岭县文福镇荷树岗,是从事煤矸石机制砖生产经营的私营企业,项目占地面积为8400㎡,设计生产能力为年产3000万块机制砖,环保、国土等手续、证照齐全。该砖厂原材料主要是外购的页岩石、煤矸石,现有2条隧道窑、1条烘干窑,配套建设有钠碱双碱法脱硫除尘设施2套,布袋收尘设施1套,废水沉淀池及事故应急池各1套。主要生产工艺为页岩石、煤矸石-破碎-搅拌-砖坯制作-烘干-焙烧,产品为煤矸石机制砖。

(二)核查情况。①该转办件反映的“兰明红砖厂是用连续生产的砖窑生产红砖,用的是煤干石、煤渣与黄泥混在一起烧”的调查情况:经调查,该砖厂原材料为煤矸石和页岩,日常生产过程中并未使用煤渣和黄泥。因此投诉人所说的“用的是煤干石、煤渣与黄泥混在一起烧”不属实。②该转办件反映的“烧制红砖过程中产生浓烟气味扰民。风向吹向村庄的时候,熏到人比较难受。曾联名向梅州市、蕉岭县环保局投诉,回复称该厂生产的是环保砖,达标国家排放的标准,但排放的废气却让人非常难受。该厂离村民住宅区比较近,按国家规定,砖厂是不能建在此地建的,认为该厂选址有问题,希望该厂搬迁问题的调查情况:该砖厂早期为镇办集体企业,始建于1984年,几经易名,八年之前为现用名,位于县城规划区之外,2016年企业对原砖厂土窑进行全面拆除,兴建2条隧道窑和1条烘干窑,以煤矸石、页岩为原材料,利用隧道窑工艺生产煤矸石机制砖。该砖厂已取得国土、科工商务、环保局等部门手续。对照《产业结构调整指导目录(2011)》、《广东省生态发展区产业发展指导目录(2014年本)》,该项目属于国家倡导发展的新型墙体材料,符合产业政策。项目于2016年3月10日通过蕉岭县环保局环评审批(蕉环审﹝2016﹞7号)。根据深圳市昱龙珠环保科技有限公司于2016年1月出具的《蕉岭县文福镇兰明煤矸石环保砖厂年产3000万环保砖建设项目环境影响报告表》评价结论:该项目不设大气防护距离。广州市环境保护工程设计院有限公司于2018年2月6日出具了该项目自行验收意见。该砖厂年产3000万块煤矸石机制砖生产线已配套建设有钠碱双碱法脱硫除尘设施、布袋收尘设施、废水沉淀池及事故应急池等环保处理设施。环保部门在对该砖厂日常监管中,企业环保设施均能正常运行,未发现不正常使用环保设施的情况。第三方有资质监测公司最近出具的监测报告显示该砖厂各类污染物均能达标排放。本月,县环保部门接到中央环保督察交办件后,迅速对该砖厂排放废气情况组织监督性监测,监测结果显示达标排放。

三、下一步工作措施

我县对中央环保督察组“回头看”交办件将坚持边督边改、立行立改,认真细致做好相关工作。下一步将主要做好如下几个方面工作:一是本着以民为本的角度,督促企业从高从严落实环保法律法规和管理要求,将废气对周围群众的影响降到最低。二是继续从严加强监管,督促砖厂正常运行污染防治设施,确保各项污染物达标排放。

 

蕉岭县人民政府

2018年7月6日