• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕29号、受理编号为X440000201807030018转办件 办结情况公示

时间:2018-07-06 14:48:29 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


一、转办件基本内容

7月4日,我县收到第二十九批受理编号为X440000201807030018的中央环境保护督察组交办案件(环督(粤)信访转〔2018〕29号),群众来信反映的内容是:“举报梅州市蕉岭县新铺镇南山村第12村小组(下曾村民小组)投诉:1、村里的排污池选址错误不科学,把排污池建于上曾村(下曾村上游,落差1米),导致排污池的渗滤液排入下曾鱼塘,污染鱼塘。2、反映村里内涝严重。”

二、核查情况

经县水务部门、新铺镇人民政府调查和反馈,群众所反映的排污池建设问题实际是我县正在全县推进的镇、村污水处理设施PPP项目内容之一。2018年6月11日,蕉岭康达环境治理有限公司在进行新铺镇南山村委下屋村农村污水处理设施施工过程中,由于当地上曾村和下曾村历史纠纷问题,下曾村村民不允许上曾村集中处理后的污水经过下曾村而受到下曾村村民阻挠施工。目前已停止施工,下一步县相关单位将尽快协调并重新对该选址进行论证。关于村里排污池选址不科学问题,南山村现规划建设的不是排污池,而是村级污水处理设施。污水处理设施的选址是由县水务局、镇、村和中标公司设计人员根据南山村人口居住情况、地形地貌等多方面综合考虑因地制宜进行选址,选址具备土地无争议,涉及的纳污人口集中等条件。关于排污池渗滤液排入下曾村民小组鱼塘问题,目前污水处理设施尚未使用,不存在污染鱼塘情况;如果运行中出现污染事故,运行公司将依法承担相应责任。南山村内涝问题,新铺南山村下辖12个村民小组,下曾第12村民小组位于南山村最下游,地处最低洼处,因下曾村民小组道路改造造成原排洪圳道变窄,在持续暴雨的情况下,偶尔会有排水不畅的情况发生。

三、下一步工作措施

接到此交办件后,蕉岭县水务局和新铺镇相关人员迅速开展调查,于2018年7月5日上午到南山村现场勘查,现场已停工,因污水设施未建成使用,不存在污染鱼塘情况。鉴于以上情况,经研究,同意将此交办件上报办结。下一步,我县相关单位尽快协调并重新对该选址进行论证。

 

 

蕉岭县人民政府

2018年7月6日