• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于环督(粤)信访转〔2018〕23号、受理编号为D440000201806270035转办件 办结情况公示

时间:2018-07-05 09:38:46 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

 

一、转办件基本内容

6月28日,我县收到中央环保督察第五组转来受理编号为D440000201806270035的信访转办件{环督(粤)信访转〔2018〕23号},群众来电投诉的内容是:“瑶背路的一猪场散发恶臭气味扰、污水直接排放,污染水源。康森木制品厂每天晚上6、7至10点排放油漆气味,影响附近居民的身体健康。”

二、调查处理情况

(一)核查情况。①关于投诉猪场污染问题,经查被投诉的猪场名为“蕉岭县瑶背坑猪场”,负责人为李某宏,该猪场位于限养区,废弃物采用沼气池、沉淀池等设施处理后,综合回用于其本人的柚果园(约50亩)及其附近其朋友柚果园(约100亩),但6月27日因抽取正在建设的最后一级沉淀池的废水回用柚果树时溢出,有一部分废水向小溪渗漏,当时猪场负责人已及时清理、整改并向村委会和村民解释。各部门现场检查时均未发现该猪场的养猪污水外排圳道、小溪现象,李某宏正在按县环保部门今年6月19日发出的督促整改通知书正在整改。相关部门现场要求李某宏要抓紧对最后一级沉淀池落实三面光(硬底化)措施,对猪场沿小溪地段要采取防渗防漏措施,防止6月27日现象再次发生。2018年7月3日上午,水务局会同蕉城镇政府对该养猪场进行实地调查勘验,也未发现养猪场擅自设置入河排污口及养猪污水外排圳道现象。目前,该养猪场正在按照整改要求,完善雨污分流、贮粪池三面光等措施,尽量消除养猪过程中产生的臭味;水务局现场向该养猪户宣传《入河排污口监督管理办法》及《中华人民共和国水法》等关于设置入河排污口的法律法规知识,告知该养猪场不得未经审批擅自设置入河排污口。②关于“康森木制品厂(应为蕉岭县洋臣木制品有限公司龙鹏分公司)每天晚上6、7至10点排放油漆气味”问题,已聘请第三方有资质公司前来监测。我县环保局执法人员会同监测站技术人员、第三方有资质公司于6月30日对该公司进行现场检查、监测,该公司各项环保设施正在运行,有运行台账,环保手续、证照齐全,现场未发现该公司不正常使用设施等违法违规行为。经依规监测,蕉岭县洋臣木制品有限公司龙鹏分公司有组织废气检测结果均达标;但有个别无组织废气排放点检测结果略微超标(超标因素有企业及周围铁器店喷漆、货车尾气排放等),据此,县环保部门要求其停产整改。综上所述,该转办件反映内容部分属实。

(二)整改情况。至7月4日,蕉岭县瑶背坑猪场已大部分完成了养猪场整改(含完善雨污分流,最后一级沉淀池落实硬底化、沿小溪其柚果园边采取防渗防漏和护坝措施等内容)。根据第三方有资质监测公司对蕉岭县洋臣木制品有限公司龙鹏分公司的监测结果,经排查,无组织废气排放监测点周围有铁器店喷漆等其他喷涂行业及较多汽车,超标因素有企业排放及周围铁器店喷漆、货车尾气排放等,据此,县环保部门要求其暂时停产整改,在停产期间的晚上6、7至10点期间对6月30日无组织废气排放原监测点进行重新监测,分析造成无组织废气排放结果超标的具体原因后,依法依规作出处理。

三、下一步工作措施

下一步,我县将继续坚持边督边改、立行立改,认真细致做好相关工作,督促属地镇蕉城镇政府及叟乐村继续监督李某宏全面落实完善雨污分流、贮粪池三面光及采取防渗防漏和护坝等措施整改工作。并将根据监测报告对蕉岭县洋臣木制品有限公司龙鹏分公司进行下一步调查处理。

 

蕉岭县人民政府

2018年7月5日