• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  公示公告

关于中央环保督察第四组第二批来电第48号转办件办理情况公示

时间:2017-07-06 14:54:26 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

一、案件名称:投诉整个梅州市砖厂行业污染、无证照经营等问题。

二、案件具体办理情况:

(一)加强组织领导。去年12月2日,我县收到中央环保督察第四组第二批来电第48号转办件,内容主要是群众投诉整个梅州市现在空气污染严重,梅州市的砖厂行业污染没有被管理,很多砖厂没有营业执照,属无证生产等问题。接到此件后,我县高度重视,迅速成立蕉岭县砖厂整治工作领导小组,立即制订了工作方案(今年上半年结合实际重新修改方案),由徐杞文副县长包案,并以县国土资源局为牵头办理单位,落实责任单位和责任人;多次召开中央环保督察组案件交办工作协调会和全县砖厂污染防治工作会议,专题研究部署砖厂整治工作。各镇认真排查,县环保局等相关职能部门迅速深入各砖厂开展调查及查处工作。

(二)全面清理排查。清理整治期间,各镇、各职能部门多次深入到各砖厂,全面摸排情况。一是摸清底数。各镇对辖区内所有砖厂进行调查和登记造册,县砖厂整治工作领导小组办公室对各镇调查登记情况进行汇总,全面掌握砖厂情况。二是核查分类。根据汇总情况,组织县国土、发改、科工商务、林业、环保、住建、工商和质监等部门进行实地勘查并作出审核意见,经领导小组会议研究后,对砖厂按“取缔”、“停产整顿”、“限期治理”或“正常生产”进行分类。目前,我县有砖厂16间,属于清理整治对象的砖厂10间,不属于清理整治对象的水泥制品砖厂6间。清理整治的10间砖厂中,已停产关闭2间,限期治理7间,正常生产1间。

(三)加强整改落实。一是加强监管。县环境保护局对各砖厂加强监测,其它职能部门按职责加强日常监管,对超标排放的砖厂依法查处。目前,已分别依法查处1家超标排放的砖厂、1家未验先投的砖厂,关闭2间砖厂。二是加强整改。聘请专家对限期治理的7间砖厂进行认定,认定为“禁止类”产能、设备的有5间。要求这5间砖厂在符合环境管理要求的同时,必须主动积极整改产能、设备,如果在相关证照到期以前,仍未按要求完成整改,仍不符合产业政策、设备要求的,相关证照不予延续,依法责令其停产、关闭。对于证照近期到期,整治时间确实不够的,为确保整改成效,必须停产整改,整改时间可延长到今年10月底。目前5家砖厂正在落实整改措施。三是长效管理。对今后新建砖厂必须符合产业政策、设备要求和国土、城建及环保要求。

截至今年6月30日,该交办件确认部分属实,已对相关砖厂采取了处理处罚措施,其中责令整改10家,限期整改3家,停产整改3家,立案处罚2家、关闭2家,约谈3人。罚款金额12万元(其中被依法处罚11万元的上村砖厂问题同属中央环保督察第22批交办件问题),此转办件已得到有效办理并基本办结。

三、下一步工作措施:下一步,我县将坚持边督察、边移交、边整改的工作原则,相关职能部门将继续跟踪,加强督促,确保所有砖厂符合相关管理要求;加强日常监管工作,对废气污染物不达标排放的砖厂将依法从严查处。



蕉岭县人民政府

2017年7月6日

(原创文章,未经许可,不得转载!)